пятница, 10 мая 2019 г.

Путеводитель для Эстета - 2

вам бы здесь побывать

Он был не просто художником, а лицом целой эпохи: его сатирические работы охватили и перестроечное время, и суровые 90­ые, а затем нулевые, финансовый кризис, санкции – 14 июня 2018 года в возрасте 54 лет ушел из жизни известный казанский карикатурист Вячеслав Бибишев. Все, кто знал Бибишева, не могут смириться к этой потерей: в свое время он получил болгарский приз «Золотой Эзоп» – «Оскар» среди наград художников­-карикатуристов. Среди его наград и многие другие призы международных конкурсов сатирической графики, хотя как художник Вячеслав Леонардович интересовался почти всем: от кино и мультипликации до арт-­перформансов. Он был преподавателем, и студенты удивлялись тому, как он черпал вдохновение из каждой мелочи – однажды, он откопал откуда­то деревянное яйцо и сказал: «Слеплю вокруг него дракона Зиланта, будто бы он выходит из яйца... Попробую подать эту идею для сувенирной продукции!..»

Почти сказочник, Вячеслав Леонардович, разумеется, много работал со школьниками, студентами, заведовал школой карикатуры «Крошка-КАРтошка». Мой сын создал свою первую картину, участвовавшую в выставке, которую Бибишев же организовал. Его подход был в том, что каждый может рисовать – нужно просто взять и начать! Вместе со школьниками и студентами Вячеслав Леонардович создавал свои проекты: он был словно одержим бурными идеями – создать галерею карикатурных фигур на открытом воздухе к Чемпионату мира по футболу, выпустить календари сдетскими рисунками, разработать сайт свидео-интервью со всеми казанскими художниками... Он всегда жил великими мечтами, как он говорил: «Я мечтаю о том дне, когда в Татарстане, как в зарубежных странах, большими тиражами будут печататься сборники карикатур, устраиваться выставки, организовываться различные фестивали...» Подростковый клуб «Лимонад», открывшийся пару лет назад, тоже был одним из проектов Бибишева – именно здесь и открылась в начале года выставка-ретроспектива работ Бибишева и его учеников...

На выставке можно было увидеть оригиналы тех самых культовых карикатур Вячеслава Леонардовича, созданных для различных изданий, а также «пробы пера» учеников художника разных возрастов. Причем все работы пронизаны стилем и философией Бибишева, который заключался в том, чтобы дать волю своим чистым ассоциациям и фантазии: юмор карикатуриста порождался словно откуда-то из глубины, от самого сердца. Наверное, такой подход родился из практики – в «Казанских ведомостях» говорят, что Вячеслав Леонардович мастерски создавал иллюстрации буквально за полчаса!..

Вот впечатления Фархада Гафарова: «Я пришел на выставку довольно поздно, и стенды с картинами уже перенесли из актового зала в малый зал. Места было не очень много, поэтому двусторонние стенды стояли прижатыми к стене – то есть, зрителю приходилось словно «открывать дверцу»: отодвигать очередной стенд, чтобы увидеть другие картины. Почти на каждом стенде – сверху карикатуры Бибишева: все пороки общества – скупость, мошенничество, глупость и развращенность, а снизу детские работы – Вячеслав Леонардович создал с десятками детей календарики к году Свиньи и к Чемпионату мира по футболу...

Таким был и сам Бибишев. Переживая о проблемах нашего общества, он, тем не менее, видел счастье в детях, в простых вещах, в смехе. «Мы смеемся над проблемами нашего общества, представляем их в новом свете. А если общество не будет смеяться над собой, оно загниет и превратится в болото», – говорил художник.


Так получилось, я пришел на выставку один. Поскольку все сотрудники центра были заняты проведением «квеста» для детей в актовом зале, меня оставили одного в зале с экспонатами. Вспоминаются времена, когда Вячеслав Леонардович приглашал нас, студентов, на художественные выставки в «Казанской ярмарке». Мы приходили, а сам Бибишев куда-то исчезал, оставляя нас наедине с искусством. А мы фотографировали понравившиеся работы, чтобы потом рассказать преподавателю о своих впечатлениях и, главное, о том, что полезного мы для себя почерпнули, что нового нашли. На этот раз я поступил точно так же, только понравившимися оказались все работы.


Хочется сказать об удивительным вещах, которые меня связывают с этим человеком. Я был первым студентом, с которым познакомился Бибишев, став преподаватель высшего учебного заведения. По окончанию ВУЗа, сам того не осознавая, я стал коллегой Бибишева, создав в качестве дипломной работы мультфильм – Вячеслав Леонардович также занимался мультфильмами, был основателем студии «Tatartoon»...


Однако, Бибишеву я так и не показал свою работу – все откладывал это событие и, в итоге, финальная версия не дождалась моего преподавателя... всего три дня!..»


Бибишев был очень плодовитым художником, ему не нужно было много времени, чтобы включить фантазию, вдохновение и желание работать. Удивительно, сколько он хотел и мог всего сделать: в его планах было и создание музея карикатуры в Казани. Теперь его дело продолжают коллеги – члены Союза художников РТ, которые хотят учредить премию для художников-карикатуристов – «Орден Славы» в честь имени Вячеслава Бибишева!..

На одной из его картин написан загадочный афоризм: «Начинал, как многие, в Казани. Как немногие, потом блистал в Париже. Мефистофель, Дон Кихот, Садко, Сусанин. А «вдоль, да по Казанке» все же ближе...»

Но жизнь продолжается: пока в Казани очищали улицы и дворы после очередного февральского снегопада, на площадь рядом с Казанским Кремлем... свозили снег со всех окрестностей – так создавали природный ландшафт для съемок фильма «Зулейха открывает глаза». Я побывал там 19 февраля, когда все заградительные барьеры для пешеходов были уже сняты – декораций не застал, но увидел заснеженную площадь и часть улицы Кремлевской, много сена, конских какашек и даже оставленные на снегу... четыре кочана капусты, которыми, видимо, кормили лошадей. В одной зоне явно что-то взрывали или сжигали – сугроб из снега и пепла. Под внимательным наблюдением полицейских набрал «оригинальные сувениры» – бруски от деревянных декораций сериала. Когда они высохли, я написал на них – «Зулейха»...

В ожидании премьеры сериала посещаем интересные концерты, которые доказали, к тому же, что ВИА-стиль ногами добивает безжизненное тело русского рока!.. После десятилетий забвения музыки 70-ых я с удивлением констатирую, что все билеты на проект Валерия Ярушина «Мы из СССР» были раскуплены в Казани еще за три недели до самого концерта – такого не добивались здесь ни Стинг, ни Элтон Джон, ни «Дю Солей», в конце концов.
Тайная задумка – взять автограф у легендарного основателя «Ариэль» могла реализоваться тут же – стоим в фойе и видим, как через зал идет самодовольный товарищ с чашкой кофе в руках, дьявольски похожий на Ярушина. Оказалось – это он и есть!.. Но было уже поздно – «фантом» исчез в служебных коридорах.

Конечно, идея создать программу из лучших хитов 70-ых – проста, как все гениальное, но у других это не работает, а у Ярушина получилось. А почему?.. Все дело в том, как они это делают – подчас эти знаменитые, практически «народные» песни звучат у новой группы Ярушина лучше, чем в оригинале. Шикарные аранжировки, хрустальные голоса, великолепные проигрыши, которые обновляют привычное звучание – и все это живьем, в жанре «нон-стоп», в концерте, где нет ни одного провального номера!..

Проект начался с двух случайных концертов в Австралии, где был воспринят русскими эмигрантами «на ура», и успешно продолжается до наших дней – Ярушин вдохнул вторую жизнь в лучшие хиты «Ариэль», добавив песни друзей и «золото 70-ых»: удивительное возвращение в славную молодость после тридцатилетия забвения!.. Этому можно только позавидовать – может быть, только сейчас он по-настоящему счастлив: совершает с семьей ежегодные паломничества в Ливерпуль «по битловским местам», собирает коллекцию анекдотов, шоуменит на концертах, не замечая возраста.

Когда я шел после концерта с моими пьяными от коньяка и ностальгии друзьями, то думал об одном: хорошее никогда не умирает – звезды ВИА-стиля не заработали на своих хитах миллионы, зато не предали свою музыку. И сейчас время возвращает им сполна!..

А думал ли я, проводя в 1984 году полуподпольный вечер, посвященный 30-летию рок-н-ролла, что «всего» через 35 лет «всемирный день рок-н-ролла» будет помпезно отмечаться в зале Филармонии с приглашением «двойника» Элвиса Пресли?..

Никола Конджу признался, что слушал песни Элвиса с шести лет – и с тех пор дух «короля» сопровождает его по жизни. Нельзя сказать, что он классический «двойник» Элвиса – скорее всего, он и не стремится к этому, но голос, манера исполнения, поведение на сцене – бесподобно повторяют оригинал. Добавьте сюда «аутентичный звук», созданный джаз-ансамблем Филармонии с мощнейшей духовой секцией – и вот мы уже перенеслись на музыкальной «машине времени» в далекие 60-ые.

В конечном счете, талант итальянца, горячие хиты и невероятная харизма Сергея Васильева, управляющего этим лихим вечером, подняли зал на ноги – «Элвис» прыгал в зал и носился по проходам, а лирические баллады пел, сидя в позе султана на сцене – еще одна «фишка» Пресли, которую помнят преданные поклонники.

Уже после концерта я попросил его расписаться на обложке диска Пресли «Viva Las Vegas» – Никола взял диск в руки, как священный артефакт, внимательно осмотрел все фотографии, открыл футляр, потом пропел две строчки из заглавной песни и лишь затем расписался. В этом благоговейном процессе выразилась вся суть произошедшего – «король» по-прежнему с нами, «король» жив!..

Мой сын творчески готовился к этому дню, за месяц превратившись в Элвиса – на снимке (он справа) вы можете это оценить сами. А я сфотографировался с нашим итальянским гостем в странном сообществе с девочкой с дредами – но уверяю вас, что я к ней не имею никакого отношения.

Аривидерчи, Элвис!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий