суббота, 14 марта 2020 г.

Путеводитель для Эстета - 5

вам бы здесь побывать!..


Что будет если смешать фигурное катание на льду с... фильмом «Стена» Алана Паркера? Вы скажите, что это само по себе уже нонсенс, но постановщики шоу «Crystal» знаменитого «Цирк дю Солей» продемонстрировали всему миру, как это выглядит!..

В декабре в Казани состоялись выступления легендарного «Цирка Солнца» с новой программой «Crystal»: это цирковое шоу впервые за многолетнюю историю «дю Солей» сменило цирковую арену на каток. То есть, все номера исполнялись исключительно на коньках – таким образом, шоу совместило цирковую акробатику и фигурное катание в различных их формах. Мало того, номера представления объединены сюжетной линией, повествующей о жизни девушки по имени Кристал. Она, по сюжету, сказочным образом проваливается под лед и попадает в мир собственного воображения, в котором должна найти себя и попасть назад... Спектакль представляет собой размышления на тему детства, взросления, любви, семьи и карьеры, то есть – о всей нашей жизни. Удивительные особенности льда и динамики движения человека на нем смогли ярко продемонстрировать сценарные мотивы: радость детской игры, открытие возможностей во взрослении, «роботизированность» современного человека...

Номера были воистину уникальные: с применением различных рамп, тросов, поднимающих артистов в воздух, лестниц и многого другого. Такого фигурного катания невозможно увидеть нигде, кроме «Цирк дю Солей»! Некоторые критики высказались, что лед позволяет артистам цирка двигаться быстрее – это правда, артисты словно преодолевали законы физики, позволяя художественной экспрессии выразиться в кардинально новом, фантастическом измерении...
Не обошлось и без клоунов – комедийные номера исполнял клоун и его солнечная лампа (продолжение классических номеров «солнечного клоуна» Олега Попова!), которую он, конечно же, постоянно ронял. Эти номера не только повеселили зрителей, но и рассказали им о трепете первой любви.

Особого упоминания заслуживает масштабный номер с хоккеистами, которые подпрыгивали на рампах, выполняя невероятные движения в воздухе, словно зависая в нем! Самое опасное выступление было с артисткой, которую со льда подняли в воздух на троссе – все это происходило, к слову, под хит известной австралийской певицы Sia – «Chandelier», текст которого невероятно точно описывает происходящее на арене... Вообще, шоу лицензировало множество синглов таких исполнителей, как Бейонсе и «U2». Но основным музыкальным сопровождением была, безусловно, академическая музыка, которая обыгрывала происходящее на сцене: будь то танец клоуна или ритмичные щелчки печатных машинок «армии» клерков. Кстати, сцена с пугающими «клерками-зомби» – своеобразная кульминация представления, где героине придется противостоять угнетающей системе, подобно персонажу упомянутого фильма «Стена»...

Директор «Crystal» Роб Тэннион в интервью признался, что для представления пришлось буквально изобретать все с нуля: это касается и обучения артистов, и костюмов, и реквизита. Цирк даже использует технологии 3d-сканирования для создания костюмов и париков. Стоит отметить, что «дю Солей» достаточно открыт для новых артистов – кастинги проходят по всему миру и начинающему артисту достаточно предложить что-то новое, собственный креатив, и он может попасть в базу данных цирка. Около 150 российских артистов являются частью огромной семьи «Цирк дю Солей»!..

Не удивительно, что организаторы шоу очень тщательно относятся к защите авторских прав на произведение. Так в начале первого акта охранники строго контролировали всех, кто даже пытался достать фотоаппарат или телефон. А перед вторым актом оказалось, что снимать фото можно, но без вспышки – при этом сами охранники не совсем понимали порядок: кто-то по-прежнему запрещал фотографировать, а затем подходил другой охранник, разъясняя, что фотографировать-то можно, но нельзя снимать видео.

При этом в Москве во время премьеры шоу зрители массово покидали представление, посчитав его... скучным! Случай просто необъяснимый, и создается даже впечатление, что те зрители попали на какой-то «фальшивый» «дю Солей»!..

Для меня премьера «Дракона» в казанском Качаловском театре, по сути, растянулась... на два
месяца: дело в том, что еще в конце сентября я в очередной раз столкнулся с главрежем театра Александром Яковлевичем Славутским – на этот раз, на ярмарке в Баскет-Холле – и режиссер, можно сказать, персонально пригласил меня на премьеру.

На спектакль попали лишь в конце ноября: «Дракон» Шварца – произведение, во-первых, вечное и актуальное для нашей страны, здесь все читается между строк, во-вторых, именно эта сказка-притча принесла в свое время всесоюзную известность нашему ТЮЗу. Но Качаловский пошел, конечно, своим путем – буффонада, мюзикл, взрыв, сложные декорации, электрокар на сцене, эффектный лифт-подъемник и, как апофеоз всего... летающие над сценой Дракон и Ланселот, сидящий в некоем подобии дирижабля. Добавьте сюда шикарное перевоплощение Ильи Славутского в роли пройдохи-бургомистра и новое прочтение Дракона в образе... Карла Лангерфельда, кстати, умершего в этом году. В арии Дракона мюзикл достиг почти «пинкфлойдовского звучания» – в общем, рекомендую всем: в техническом отношении такого сложного спектакля на казанских сценах еще не было, а, значит, все это надо видеть своими глазами!..

Оказывается, по какой-то странной закономерности, в театры и филармонии, на выставки и в музеи ходят не больше 9% жителей мегаполисов – такое соотношение сохраняется и в Казани, и в Париже, и в Нью-Йорке. Остальное абсолютное большинство живет своей вполне самодостаточной жизнью, не подозревая о том, чем они обделены. Но Константин Райкин не был бы тем, кто он есть, если бы тут не пошутил над «театральным эстетизмом»: «Битый час воюешь за внимание зала, а потом кто-то в кромешной тьме вдруг откроет дверь в зал – и все: все внимание зрителей переключается на эту дурацкую полоску света. Переиграть открывшуюся дверь во время спектакля не удалось еще ни одному актеру!..»

Поэтический спектакль Константина Райкина, показанный 13 декабря («пятница, 13-е»!) в казанском зале Филармонии, был построен на поэзии Давида Самойлова и практически не известных стихов молодого Пушкина – именно эта поэзия позволила нашему вечно юному «Труффальдино из Бергамо» не читать стихи, не декламировать, а играть их – и это ему удается лучше всех. Мне есть с чем сравнивать: тот же «Снегопад» Самойлова я слышал в исполнении Владимира Меньшова, а «Скоморохов» – от Вениамина Смехова, но Райкина трудно превзойти. Он не давал себе ни секундной передышки – почти два часа беспрерывных стихов: отойдет на секунду от микрофона и снова «в бой». Человек-пружина, человек-ртуть – и ни одного сбоя!.. Может быть, поэтому он так настойчиво перед концертом просил не пользоваться телефонами и категорически запретил съемку: такой спектакль становится серьезным физическим испытанием для актера любой величины, тут каждый фактор имеет значение.

Автограф-сессии не было, но без артефакта я не остался – попросил администратора подарить мне афишу концерта со стенда. Тот в ответ: «Вот вы еще культурный человек, попросили у нас – только ее, скорее всего, уже нет, сняли без разрешения...» Но не тут-то было – я опередил двух пожилых театралок и завладел афишей!..

На прощание Константин Аркадьевич пояснил выбор материала для спектакля: «Давида Самойлова я знал лично – в театре «Современник», где я начинал, он создавал по заказу новый вариант «Двенадцатой ночи» Шекспира. Я, конечно, мало общался с ним и совершенно его не интересовал, но наблюдал со стороны за его работой. А Пушкина я изучаю всю жизнь – как ни странно, мы мало знаем о нем. Великий поэт жил довольно мрачной, безнадежной жизнью – и поэзия была его единственным, по сути, утешением. Мы знаем веселого, беззаботного Пушкина, а, на самом деле, он написал очень много жестоких стихов – и о России, и о власти, и о народе. Но гений на то и гений, что на все смотрит по-своему...»

Название фильма «Лев Яшин. Вратарь мечты» – на мой взгляд, очень скучное: я бы назвал «Лев в воротах» или «Черный паук» – так Яшина называли на Западе. Фильм вызвал достаточно живой интерес у зрителя – зал в «Киномаксе» был практически полон, а это на показе российских фильмов бывает, к сожалению, не всегда. Картина получилась душевная, местами до слез, но сделана, конечно, по лекалам «Легенды №17», да и актера на главную роль могли бы найти более похожего. Не совсем понятно, почему в фильме даже не упомянули, что Яшин – единственный из вратарей, получивший «Золотой мяч» лучшего игрока Европы: период с 1964 по 1970 годы в фильме вообще отсутствует как таковой, а зря, ведь сборная и Яшин в те годы достигли пика своей карьеры. Зато хорошо, что нашего легендарного голкипера не стали представлять как ангела - он и курил всю карьеру, и выпить мог, ведь ничто не давалось ему легко. Лев Иванович отдал себя футболу без остатка и умер, чуть перейдя рубеж 60-ти лет.

После фильма с друзьями посидели в кафе и выпили «фронтовые сто грамм» за Льва Ивановича, а «сувенир» в виде рекламных плакатов фильма я получил уже в кинотеатре «Каро», где меня девушки в последнее время стали узнавать в лицо. И вот – я в образе «вратаря мечты»!..

Вообще-то в детстве я мечтал стать... декабристом: все дело в том, что в 12 лет я до дыр зачитал небольшую книжку «14 декабря» – хронику восстания я знал назубок, как знал и имена участников. Потом, уже в школе, я сыграл противного иркутского губернатора, который издевался над княгиней Трубецкой, в театральной постановке по стихам Некрасова. И вот – закономерное продолжение всех этих событий: мы с моим братом-историком на премьерном показе «Союза Спасения» – сидели в первом ряду, что позволяло нам обсуждать каждое действие фильма, не причиняя неудобств окружающим.

А пообсуждать было что: ведь, по моему убеждению, поражение декабристов практически на век задержало проведение реформ в России – и все это, в конечном счете, привело не только к 1917 году, но и к запоздалым горбачевским реформам и последующей стагнации. Нерешительность заговорщиков очень дорого обошлась для нашей истории, а может быть, и для мировой: за относительное спокойствие властьпредержащих в 19 веке очень жестоко заплатил 20 век.

Техническая составляющая фильма вне всякой критики – впечатляет каждый кадр, нет ни одного затянутого диалога. Что же касается идеологии фильма, то для меня это прекрасная и очень яркая ода стремлению к свободе: если человек свободен внутри, то рабом его сделать невозможно – его можно только убить. Поэтому не слушайте интернет-скептиков и псевдокритиков – идите и смотрите все своими глазами!..

Я уверен, что эти два часа своей жизни вы с благодарностью вспомните еще не раз – я сам вернулся домой выжатый, как лимон: будто стоял в каре на Сенатской площади и ждал последнего поворота своей судьбы...

Артур и Фархад Гафаровы

Комментариев нет:

Отправить комментарий