воскресенье, 13 июня 2021 г.

«Конь Калигулы»

или театр начинается с туалета?..

В Казани один эстет выложил на продажу в «Avito» картину жены в абстрактном стиле... за 10 миллионов рублей – торг, как говорится, неуместен!..

В искусствоведческий скандал попала художница Мила Арбузова из Санкт-Петербурга – ее обвиняют в том, что она на своих мастер-классах для детей учила их рисовать... обнаженную натуру, но художница все отрицает, называя это абсурдом – естественно, что в ее творчестве присутствуют картины с обнаженными женскими телами, но они не для детей!..

В Подмосковье один бедолага оставил свою карту в терминале – и следующий клиент воспользовался этим, сняв все деньги. Этим находчивым товарищем оказался... 59-летний Григорий Бельский, заслуженный художник России, участник международных выставок! А в сентябре 2019 года на трассе в Ленинградской области был расстрелян в машине художник-примитивист Бадри Шенгелия – оказалось, модный художник в прошлом был тесно связан с криминалом. Он выступил главным свидетелем на судебном процессе по делу главаря тамбовской группировки – скорее всего, кто-то отомстил ему именно за это...

В начале прошлого года Никоса Сафронова обвинили в изнасиловании – однако, похоже, что на скамье подсудимых может оказаться сама шантажистка: в ее показаниях масса несостыковок. Но это далеко не первый скандал вокруг жизни художника: появлялись «лже-дети», «брошенные жены», а сын его однажды сбил насмерть человека – а потом Лука, очень тучный музыкант, начал регулярно застревать в унитазах (?!) при авиаперелетах... Арт-художник Павленский, которого от греха подальше несколько лет назад выслали во Францию, продолжил там свою деятельность: в прошлом году его хотели арестовать за то, что он выложил в сеть компрометирующий видеоролик на соратницу Макрона, баллотирующуюся на мэра Парижа.

Преподаватели и студенты Санкт-Петербургского института имени Репина протестуют против выставки скандальной экс-сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой, которая, выйдя на свободу, увлеклась живописью: дело в том, что очередную серию своих картин она разместила... в музее Академии художеств! При этом большинство профессиональных художников считают любительское творчество Васильевой безвкусицей, а ее выставки – профанацией. И даже если не принимать во внимание тот факт, что Репинский институт в вопросах стиля всегда был довольно консервативным, все это слишком уж противоречиво – протестующие задаются риторическим вопросом: как можно пропагандировать творчество человека, осужденного за многомиллионные хищения и коррупцию, в стенах государственного учебного заведения?..

Ректор Семен Михайловский высказался по этому поводу весьма категорично, сравнив ситуацию с историей об императоре Калигуле, который ввел в сенат своего любимого коня. Ректор пояснил, что выставка не связана с институтом – ее организацией занимается Научно-исследовательский музей при Академии художеств, а сам он против подобных проектов.

Директор фонда «Артпроект» Дмитрий Гражевич считает, что у Васильевой есть спонсоры, которые платят музеям большие деньги за проведение ее выставок. Недавно РАХ даже присудила ей звание почетного академика, чем, по мнению многих критиков, окончательно себя дискредитировала – портал «Life.ru», комментируя эту новость, высказал мнение, что бывшая чиновница хочет стать президентом Академии, сменив на этом посту Церетели!..

Между тем, Церетели сам попал в скандал судебного характера – суд рассматривает иск к известному скульптору о долге за аренду участка площадью 26,9 тысяч м2 на Авиамоторной улице в Москве. В иске идет речь о договоре 2003 года: задолженность по арендной плате с 2014 по 2017 год составила вместе с пени более 55 млн. рублей! При этом представители Церетели частично отрицают обвинения и заявляют, что большую часть долга народный художник России погасил...

Театр начинается... с туалета? Отсутствие туалета у небольшого сельского театра в деревне Мотыгино в Красноярском крае стало скандальной темой дня. Все дело в том, что за последние годы театр в Мотыгино посетили многие ведущие профессиональные критики и режиссеры – труднодоступный театр в таежной глубинке стал своеобразной «театральной Меккой» в Красноярском крае. В 2020 году учреждение даже вошло в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска». Но местная власть этого как бы не замечала и за 20 лет не выделила на ремонт здания ни копейки, а туалет на улице вообще стал своеобразным символом отношения к культуре в современной России...

В Кемеровской области врач, работающий в «красной зоне», в свободное от работы время создал коллекцию графики – своеобразную хронику пандемии, фиксирующую работу врачей в тяжелых условиях. При этом находчивый норвежский художник Дино Томик рисует с помощью... пороха – картины создаются на белом пластике, а процесс создания картин достаточно непростой и занимает немало часов. При этом художник... сжигает картину сразу после создания, выкладывая эффектные видео в социальные сети!..

А уличный художник из Москвы под псевдонимом Zoom представил на выставке свою сложнейшую работу – портрет Аль Пачино, сделанный из... лезвий, воткнутых в холст. За счет теней от лезвий создается реалистичное изображение актера. Автор говорит, что после создания картины месяц ходил с пластырями на пальцах, так как на создание картины ушло 2000 лезвий!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий