вторник, 19 декабря 2017 г.

Музыка Декабря

концертные впечатления месяца


Лучшая музыка - 
Это тишина!..

Петр Дранга
Петр Дранга в своем возрасте Христа совершает невозможные вещи: во-первых, играя на аккордеоне, он собирает полные залы не только в России, но и в Европе (достаточно посмотреть в Интернете, как его любят в маленьких итальянских городках), во-вторых, он, похоже, единственный в своем роде музыкант, который сумел раскрутиться, практически не появляясь на телевидении - в 2005 году он три раза появился в программе "Аншлаг", и с тех пор о нем узнала вся страна. Такие уникальные исполнители, как маститый мэтр балалайки Алексей Архиповский, заводной рок-н-ролльщик Денис Мажуков и, конечно, король аккордеона Петр Дранга доказывают, что любви слушателей и истинной народной популярности можно добиться, не прогибаясь перед нашим поганым и продажным телевидением, не участвуя ни в каких шоу типа "Голос". Правда, Дранги это касается в меньшей степени, потому что в 2015 году он появился в программе "Точь-в-точь", где выступал под различными масками - но талантливый человек талантлив во всем, ведь ко всем прочим достоинствам Петра Дранги можно отнести и то, что он очень обаятельный молодой человек - да что там, просто красавчик!.. Конечно, участь его была предрешена, когда он родился в музыкальной династии: папа - выходец из Греции и мэтр аккордеона, профессор Гнесинского училища, мама - его ученица. Как говорит сам Петр Дранга, в результате этого обучения появился он. Муки обучения аккордеона начались с самого раннего детства - сначала школа Рихтера, потом Гнесинское училище, а первым его вывел на сцену почему-то Ефим Шифрин, когда мальчику было всего 6 лет.
Ноябрьский концерт в Казани, по словам тех, кто не пропускает ни одного приезда виртуоза, отличался качественно новым подходом, ведь большую часть концерта аккордеонист играл со скрипичным камерным ансамблем - при этом в репертуар Дранги попала лучшая музыка мира: от Вивальди до "Нирваны" и Майкла Джексона. Фан-группа Петра Дранги преподнесла ему подарок в виде номера, где ребята, танцуя хип-хоп под "Bad" Майкла Джексона, одновременно рисовали его портрет - увидеть все это вы можете в клипах, которые мы разместили на https://vk.com/wall-49286585_494.
Концерт прошел на одном дыхании, в невероятном темпе, который мэтр прервал только собрав детей, пришедших на концерт, рядом с собой на сцене, сопровождая весь этот "флешмоб" обращением к родителям - не жалеть ни денег, ни времени, приобщая детей к музыке, отдавая их в музыкальные школы: вполне возможно, что когда-нибудь это кардинально изменит их жизнь и мировоззрение. И, похоже, что Петр Дранга знает, о чем говорит...

"Голубые береты"
Поначалу казалось, что это некий продукт Министерства обороны - для подъема боевого духа в условиях афганской войны. Слава Богу, что мы иногда ошибаемся - спустя 32 года "Голубые береты" стали настоящей легендой и частью истории исчезнувшей страны...
Аксакал и первооснователь ансамбля Сергей Яровой ("Федорович") аккуратно фиксирует впечатления о каждом концерте в потертых блокнотах - и оказалось, что за 32 года они дали 2952 концерта: дальние гарнизоны, армейские городки, все горячие точки.
Самым экзотическим был концерт в... Тель-Авиве: никто никогда не думал, что в Израиле живут несколько тысяч советских десантников!.. А разве евреи служат?.. А те в ответ: "Это мы дома были евреи, а здесь мы русские!.."
После концерта в Салехарде к ним подошла пожилая женщина - ребята, выступите в нашем поселке, тут рядом, порадуйте людей. "Тут рядом" - оказалось два часа на вертолете: температура -45°, в развалившемся клубе собрались несколько сотен человек, а в первом ряду весь концерт проспали два обнявшихся "ветерана" в голубых беретах...
Они не стесняются осуждать безобразия 2 августа - купание в пьяном виде в фонтанах, мордобой и т.д. Выйдя на сцену, "Федорович" первым делом крикнул в зал: "Тут нормальные люди есть?", имея в виду, как он выразился, "бело-голубую полосатую шизофрению".
В их понимании десант - это "каста избранных", "каста лучших", вот потому и концерт их больше лирический, чем ностальгически-строевой: романсы, казачьи песни. Хотя под некоторые хиты "Голубых беретов" по традиции встает весь зал - например, "Стальная птица" посвящена памяти десантников, упавших в самолете в Каспийское море под Баку, и конечно, незабвенная "Синева".
До недавних пор примером лучшего массового исполнения "Синевы" являлся концерт в Таллине, но потом этот "флешмоб" стал лишь набирать силу - Екатеринбург, Челябинск, Ярославль. Казань в этом смысле тоже не подвела, в чем вы можете убедиться (https://vk.com/wall-49286585_500): кто-то развернул знамена, ползала стояли в тельняшках и беретах - я сам надел свою "афганскую" панаму: "Расплескалась синева, расплескалась..."
А после концерта эта "десантно-афганско-армейская" братия еще долго не расходилась по домам - и многие не скрывали своих слез: возвращение в боевую молодость дорогого стоит!..

Сергей Никитин
Прошло время славных посиделок у костра и первых "некоммерческих" Грушинских фестивалей - время диктует свое: и вот уже вечный "пионерский" запевала Сергей Никитин превратился в мэтра, в живую легенду - и его знаменитые хиты от "Александры" до "Пони бегает по кругу" зазвучали в сопровождении... камерного скрипичного оркестра. И зазвучали, честно говоря, здорово!..
Впрочем, кому как не автору "Под музыку Вивальди" должно было прийти это в голову - большинство тем Никитина прекрасно звучали в инструментальном варианте в культовом советском кино. В конце концов, из всего богатства выбора Поль Мориа выбрал именно песню Сергея Никитина и превратил ее в европейский хит. Сейчас на его счету десятки мюзиклов и музыкальных спектаклей, но он продолжает экспериментировать, исполняя романсы, зонги и даже... блюз: "Кто-то сказал, что блюз - это когда плохо хорошему человеку, и тут же родилась шутка: значит, попса - это когда хорошо плохому человеку..."
Но главный поиск в жизни Сергея Никитина - это поиск новой поэзии: так, недавно он просто "нырнул" в творчество уральского самородка Бориса Рыжего - поэта и хулигана со свердловского "Вторчермета". Именно эта дикая смесь создала мир поэзии Рыжего - уникума пытались вытащить из мира подворотен, даже возили на фестиваль поэзии в Роттердам, но среда взяла свое: в 27 лет он безвременно ушел.
И, конечно, Шпаликов - человек с похожей судьбой: творческий взлет, слава после "Я шагаю по Москве", потом - затяжная депрессия и самоубийство. Сергей и Татьяна Никитины так увлеклись поэзией Шпаликова и Рыжего, что даже убедили творческую мастерскую Петра Фоменко поставить их спектакль "Рыжий" - по словам мэтра, это то малое, что можно было сделать в память о свердловском поэтическом гении.
В бардовской песне уникально то, что часть этих песен давно потеряла авторство и стала принадлежать народу: смешной случай произошел на съемках "Пяти вечеров" Михалкова, когда Любшин неожиданно предложил режиссеру сцену, где он поет некую малоизвестную "народную" песню "Головка забубенная". Никитин случайно узнал об этом и возмутился: "Это же песня Юлия Кима!.." Справедливость была восстановлена - имя композитора попало в титры, песню за Любшина спел... сам Никитин, а потом Юлий Ким еще долго снимал трубку телефона и представлялся: "Русский народ слушает!.."
И все же о грустном - время берет свое, и Сергею Яковлевичу Никитину уже 73 года: походка тяжелая, и вес, и седина, и голос уже больше хрипит, чем звенит, а высокие ноты в "Александре"... пропевает зал по просьбе самого автора. Несколько раз за концерт мэтр сбивался, забывая на мгновение текст даже в самых известных своих песнях - но зал тут же "исправлял" ошибку, и это стало еще одной милой фишкой казанского выступления. Все-таки как хорошо быть "любимцем народа" - нет того, что бы тебе не простили!..
А у Татьяны Никитиной, кстати, день рождения 31 декабря - еще один повод поднять бокал?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий