четверг, 5 апреля 2018 г.

Город-наKAZANие

откуда эта боль?..


«Это не город, а надгробье!»
– из текста казанской
рок-группы «Постскриптум»


На острове храмов и монастырей Свияжске, который считается «местом силы» и сакральной зоной, произошло нечто страшное – кто-то отравил пса Буяна, который считался настоящим хранителем острова и прожил здесь восемь лет. Буян принадлежал к редкой породе пиренейской лайки и безмерно доверял всем, считая остров своим. То, что произошло, не просто говорит о нашей жестокости: это говорит о том, что Зло проникло в наши сердца – и лакированные храмы этому не помеха...

Вспышка над Казанью в рождественскую ночь словно спровоцировала цепь мистических событий, смысл которых нам пока не понятен. Ясно лишь одно, что мы летим в какую-то пропасть – летим и не понимаем этого...

Сначала в поселке Октябрьский Зеленодольского района на колокольню залезла сумасшедшая и выкрикивала оттуда свои полубезумные пророчества, а потом уже в Аксубаевском районе появился... каннибал – психически нездоровый мужчина, который сначала попытался изнасиловать свою мать, потом племянницу, а потом поджег дом, чтобы получить страховку. В конце концов, он убил своего приятеля-собутыльника, вырезал у него печень и... съел ее сырой – чтобы, по его словам, «обрести вечную молодость»!..

Через некоторое время в Верхнеуслонском районе Татарстана нашли человека, полностью потерявшего память – на вид ему 28-30 лет, ничего о себе он не помнит. В самом Зеленодольске (40 километров от Казани) задержали маньяка, который попытался... раскопать могилу своей тещи, чтобы вырвать у покойной золотые коронки, а в Лаишевском районе кто-то вылил в святой источник канистру отработанного масла – но зачем?..

Теперь вспомним, как в прошлом году безумец-охранник попытался сжечь Храм всех религий – лишь чудом уникальный комплекс смогли спасти, а единственным пострадавшим оказался сам поджигатель. И тут же все это повторилось в Самаре – кто-то сжег дом по адресу Чкалова, 84, в котором, по преданию, произошло легендарное «Стояние Зои». Согласитесь, что эти события явно одного порядка. При этом вандалов не смутило даже то, что рядом с домом возвели образ святого Николая Чудотворца. Экскурсовод в Самаре объяснил все произошедшее корреспонденту «Отражения» тем, что кто-то просто освобождает землю в центре города для элитной застройки – ничего, мол, личного, только бизнес!..

Бурятская община в Казани заявила о желании возвести рядом с городом буддийский дацан – в поддержку проекта выступил известный скульптор Даши Намдаков, однако прошел уже год, а бумаги затерялись где-то в чиновничьих кабинетах – торговые комплексы в Казани воздвигаются не в пример быстрее.

А в январе – новый скандал: перед Крещением один житель Татарстана создал купель в форме... исламского полумесяца и выложил фотографию своей «креативной купели» в Интернет – идеи в стиле Ильдара Ханова здесь по-прежнему не приветствуются, несмотря на всю общепризнанную общественную «толерантность».

Прошедшей зимой всех потрясло то, что произошло в Нижнекамске – прямо на лыжне, во время загородного отдыха, была убита 28-летняя женщина. Одержимого насильника нашли уже через два дня – не добившись своего, он изрубил свою жертву осколком разбитой пивной бутылки. Но жить с этим он не смог – через полтора месяца его нашли мертвым в собственной камере: самоубийство, божье наказание, осуществленный кем-то приговор?.. Интересно также то, что фамилии убийцы и жертвы были созвучны – какой-то страшный сценарий Зла!..
А потом еще одно загадочное происшествие: на улице Столярова в Казани было обнаружено тело 60-летнего мужчины с огнестрельным ранением головы. Потом выяснилось, что убитым оказался широко известный в городе нумизмат. Невинное, казалось бы, занятие – торговля монетами на «блошином рынке» – привело к преступлению: нумизмата выследили, ограбили и убили. Но альбомы с монетами даже не успели продать – их нашли в гараже двух мигрантов с Украины...

Потом был ограблен при почти курьезных обстоятельствах другой казанский коллекционер – у местного предпринимателя украли из гаража раритетный «Мерседес» 30-ых годов, на котором передвигалась элита Третьего Рейха. Злоумышленники распилили его на части и сдали в пункт приема цветмета, получив за кучу металлолома... 18 тысяч рублей. Коллекционер при этом утверждает, что на европейских аукционах цены на такую машину достигают до 1,5 миллиона евро!..

Одна безумная новость сменяет другую: оказывается, фильм про легендарного казанского героя – летчика Михаила Девятаева – не был в свое время снят из-за криминальных разборок между продюсерами. Одна из них, Ирина Вебер, заказала убийство своего коллеги, но план сорвался, и она попала в тюрьму. Девятаева, кстати, в этом фильме должен был играть Олег Тактаров – но, видимо, уже не судьба...

Еще одна загадочная смерть, всколыхнувшая город – замминистра здравоохранения была поймана на коррупционных хищениях, а еще через некоторое время ее нашли мертвой в своем доме с восемью колото-резаными ножевыми ранами в области шеи. И вот официальный вердикт проведенного расследования, который всех поверг в шок: это, конечно же, самоубийство! По-другому и быть не могло...

Любопытно также, что недавно в Казань вернулся тот, кто был осужден... на пожизненный срок – 63-летний Анвар Масалимов отбывал наказание за убийство в колонии «Полярная сова» на Ямале.

А что происходит с самим городом?.. Город, конечно, меняется, но тоже весьма своеобразно – так, на центральной улице решили открыть... «музей самогона». Музей только открылся, но вывеска уже вызывает вопросы – судите сами: «Антиалкогольный музей самогона с возможностью дегустации» (?!). Городская общественность раскололась на две части – по принципу: дегустировать или нет?..

И таких прецедентов полно – не так давно в городе неожиданно, в качестве «сувениров», появились майки с названиями... уличных преступных группировок 80-ых годов, а один активист на местном телеканале предложил создать «музей казанских группировок» – так сказать, в назидание потомкам.

Идея не прошла, майки исчезли, но лишь на время – скоро, как ни странно, в некоторых детских универмагах города появились майки с надписью «Бандитка», «Шалава», «Хулиганка» и т.д. И опять-таки – никто не видит в этом ничего необычного!..

В Казани есть караоке-бар «Сплетни», а через дорогу – винный погребок «Истина». А как вам пивной бар «Пивонер»?.. В новогодние дни на вывеске магазина «Мир инструментов» кто-то закрыл пакетами во втором слове первые шесть букв – и получилось «Мир ментов»: а сразу же за магазином – районный отдел полиции!..

В Нижнекамске уже второй раз кто-то похищает книгу из рук Тукая – в первый раз скульптурную композицию восстановили, а сейчас, похоже, денег уже нет. Это сообщение будто спровоцировало целую волну вандализма со стороны подростков по отношению к скульптурам 50-ых и 60-ых годов – так, в Казани, в микрорайоне Дербышки, разбили статую пионера, а в Чистополе столкнули со своих мест скульптурную группу львов в парке...

Через некоторое время в Казани, в микрорайоне «Изумрудный город», кто-то украл... деревянную фигуру Чебурашки весом более 10 килограмм, оставив вместо нее на память детям две пластиковые бутылки из-под пива. Чтобы предотвратить подобные происшествия местные домуправы обнесли все основания фигур на детской площадке... цепями – получилась композиция под названием «Скованные одной цепью»!..

Многие обращают внимание на смысловую несуразицу на градостроительном плане Казани: так, в Кировском районе никогда не было улицы Кирова – улица эта когда-то была, но в центре города, а бюст советскому деятелю стоял и стоит почему-то на улице Карла Маркса. На площади Вахитова нет памятника местному революционеру – он почему-то был поставлен перед зданием финансового института, а при этом улица Вахитова находится в дебрях Московского района – и т.д. и т.п.

В Авиастроительном районе Казани за один день в неизвестном направлении исчез памятник Серго Орджоникидзе – прошел слух, что памятник на свое место уже не вернется, так как, на самом деле, он слишком похож... на памятник Сталину. Загадочный бюст – не то Орджоникидзе, не то Сталину! – стоит до сих пор рядом с садом «Эрмитаж»: жители ближайших домов ухаживают за ним и не дают в обиду – при этом большинство из них до сих пор не понимает, кто конкретно был воплощен в камне...

Интересно, что в Казани есть достаточно много достопримечательностей, которые, по поверью, могут помочь исполнить самое заветное желание. Так, вестибюль дома Ушковой оформлен как вход в дворцовые покои восточного властителя: внутри лестницу охраняет... самурай – по легенде, надо потереть живот бронзовой фигуре, загадать желание, и оно непременно сбудется!..

А самым загадочным сооружением, будоражащим воображение местных эзотериков, стала возведенная в Сабинском районе Татарстана 11-этажная копия... башни Сююмбике. Башня-небоскреб находится на территории оздоровительного комплекса «Мингер», и руководство комплекса до сих пор скрывает, для каких целей было возведено это необычное сооружение.
Еще одной тайной стало больше?..

1 комментарий:

  1. Аотур, еще поэтесса Лилия Газизова (всегда лояльная и законопослушная) на выборах-2018 президента РФ порвала на кусочки бюллетень и нажала в здании, где располагался избирательный участок, кнопку пожарной сигнализации. Фейсбук штормило.

    ОтветитьУдалить