суббота, 29 декабря 2018 г.

Футбольное безумие – 2018

у сумасшедших тоже есть свой бог

Прошедший чемпионат мира по футболу не только стал главным спортивным праздником этого года, но и породил множество скандалов и анекдотичных казусов. Началось все с того, что Ассоциация футбола Аргентины опубликовала забавную памятку для фанатов, отправляющихся в Россию – в ней приводились советы по... соблазнению русских девушек!..

Новость вызвала широкий общественный резонанс – памятка появилась спустя всего месяц после того, как в Буэнос-Айресе прошел марш против сексизма. Ассоциация, в итоге, удалила неоднозначный текст со своего сайта, но история на этом не закончилась: многие российские девушки начали вступать в отношения с приехавшими иностранными болельщиками, появились соответствующие фотографии в соцсетях, и все это, в итоге, спровоцировало негативную реакцию русских националистов – девушкам, замеченным в близком общении с иностранцами, стали поступать угрозы от незнакомых людей...
Этот «околофутбольный промискуитет» расколол общество на два лагеря: одни считают, что такие девушки «позорят себя и страну», а другие указывают, что все это лишь следствие другой, более серьезной проблемы – русские мужчины спиваются, деградируют внешне и внутренне, теряя привлекательность в глазах соотечественниц. Иностранцы на их фоне выглядят значительно более привлекательно – стоит ли удивляться, что наши женщины впали в сексуальную горячку, увидев такое количество «классных мужиков»?..

Доходит до крайностей: так, в Нижнем Новгороде одна продавщица во время чемпионата... дырявила презервативы, которые у нее покупали приезжие. Женщина считает, что занималась «благородным делом» и ни­сколько не жалеет о своих действиях: «Вы видели нашу алкашню? А видели, какие парни к нам приехали?.. Один краше другого – стройные, подтянутые, спортивные. Пусть поделятся генофондом с нами! А у нас, глядишь, новое поколение совсем другим получится...»
Конечно, она грубо нарушала права потребителя, но понять ее в чем-то можно – статистика показывает, что крупные спортивные события вызывают пусть и кратковременные, но все же заметные повышения рождаемости: такое было в Бразилии на предыдущем мундиале, а также в ЮАР в 2010 году, где был зарегистрирован резкий рост количества новорожденных мальчиков – по мнению демографов, южноафриканцы, на волне радости, охватившей страну во время чемпионата, стали более активно вступать в половые связи.

Кстати, некоторые иностранцы после чемпионата решили... остаться в России – в основном, это выходцы из бедных стран Южной Америки, которые в отчаянии распродали последнее имущество на родине, чтобы заработать на эту поездку. Так, один перуанец рассказал, что из его деревни приехало около 20 человек – все они продали  своих лошадей и коров, а некоторые даже дома, чтобы посмотреть игру своей сборной в Екатеринбурге. Почти все они надеются получить российское гражданство, ищут здесь работу и знакомятся с русскими девушками, чтобы создать семью и начать новую жизнь – кстати, английскому болельщику Джастину Уолли, который захотел остаться в Казани, даже предложили стать... почетным послом Татарстана!..

Но можно ли жить в России и не стать русским по духу?.. Бразилец Томер Савойя стал героем YouTube после того, как выучился... русскому мату – видеоролик с ним моментально собрал тысячи лайков. А затем по Интернету распространился ролик, на котором якобы английские болельщики хватают человека, похожего на Ленина, и кидают его в мусорку со словами: «It's England, Mr. Lenin!..»
Правда, вскоре оказалось, что это скандальное видео, вызвавшее бурное обсуждение в соцсетях – постановочная провокация: энтузиасты выяснили, что «агрессивных англичан» изображали русские парни (их опознали по татуировкам), а их «жертву» – актер, работающий двойником вождя пролетариата.
Это уже не первое видео с чемпионата, которое привело к скандалу – так, ранее бразильские болельщики окружили русскую девушку в Москве, стали петь ей оскорбительную песню на португальском и снимать на телефон. В итоге «шутников» жестко осудили и в России, и в Бразилии, а работодатели уволили их еще до возвращения на родину.
Другой бразилец, явно похваляясь своей изобретательностью, выложил видео, как он пронес на стадион флягу со спиртным, замаскированную под бинокль – ему эта выходка также стоила работы...

Приключения иностранных болельщиков в России насмешили весь мир: так, группа швейцарцев не справилась с российской географией – вместо Ростова-на-Дону они забронировали гостиничные номера в... Ростове Великом. Не найдя в городе своего отеля, они в панике бросились звонить в службу спасения – оператор все объяснил им и помог заселиться в одну из местных гостиниц. А ведь у нас еще и два Новгорода есть!..
Француз Клеман Томашевский уже много лет носит на матчи своей сборной... живого петуха – за свою «карьеру болельщика» он посетил 246 матчей и стал знаменитостью на родине. Правда, в России совершить этот ритуал ему не разрешили, поэтому подаренную ему в Нижнем Новгороде птицу пришлось передать зоопарку.
Японские болельщики поразили всех тем, что... убирали за собой мусор на стадионах. Но удивляться тут, на самом деле, нечему: японские города – одни из самых чистых в мире, а уборка территории у японцев почти равноценна обряду. Существует даже целая философия под названием «содзи», направленная на достижение гармонии и порядка – как в быту, так и внутренне. А еще одним героем чемпионата стал мексиканец
Хавьер Амадор – девушка не отпустила его в поездку, и тогда друзья решили взять с собой... его картонную копию!..
Эта история быстро приобрела широкую известность – о похождениях «картонного мексиканца» и его друзей уже ходят легенды: они успели хорошо погулять и даже попасть в полицейский участок, а живой Хавьер все же сумел добраться до России.

Многие благодаря чемпионату нашли новых друзей, а некоторые воссоединились со старыми: так, Людмила Митричева из Саранска обратилась к приезжим китайским журналистам с невероятной просьбой – помочь ей найти китайскую подругу по переписке Дуань Чунь-сю, с которой она общалась в 60-ых, будучи школьницей. Задача казалась невыполнимой, но журналисты все-таки решили попытаться и выложили обращение в соц-
сети «Weibo», китайском аналоге «Твиттера» – в поиске приняли участие тысячи добровольцев, и, в итоге, Чунь-сю нашлась! «Более чем полвека спустя судьба дала этим людям шанс снова встретиться в этой жизни, – резюмировал репортер. – И, похоже, благодарить за это стоит футбол!..»
Болельщик из Германии Кевин Мейер спас жизнь одному жителю Адлера. Дмитрий Таранцев ехал на мопеде и попал в страшное ДТП и уже находился при смерти – на его счастье, мимо проезжал немец-парамедик, который оказал пострадавшему экстренную помощь до приезда скорой: сделал массаж сердца и искусственное дыхание. Дмитрий был госпитализирован, и сейчас его жизнь вне опасности – он хотел поблагодарить своего спасителя, но Кевин не оставил своих контактов. На помощь вновь пришли пользователи Интернета, которые сумели разыскать его страницу в Facebook...
И вот еще один пример того, как футбол способен объединять людей: колумбийский болельщик-инвалид добрался до Казани, но ему не повезло – у него сломалось инвалидное кресло. Он обратился за помощью через Интернет, и ему тут же помогли...

А вот история иного рода: на казанскую швею Ирину Зингарову завели уголовное дело за... пошив плюшевого волка Забиваки, талисмана чемпионата мира. Сотрудник полиции под прикрытием заказал ей игрушку, заверяя, что у него есть лицензия FIFA, а затем обвинил Ирину в «незаконном использовании чужого товарного знака» – и теперь ей грозит штраф... до 300 тысяч рублей!..
В защиту швеи была организована петиция, которая уже собрала 150 тысяч подписей – эту кампанию поддержал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, и теперь этот вопрос обсуждается на высшем государственном уровне...
Другой скандал произошел в городе Камышине Волгоградской области: во время матча Англия-Тунис футболистов должны были сопровождать воспитанники местного интерната для детей из неблагополучных семей. Ко
всеобщему удивлению, среди них оказался... сын экономиста интерната, мальчик из обеспеченной семьи. Неравнодушные горожане провели расследование и выяснили, каким образом произошла эта подмена – оказалось, что сына чиновника... официально зачислили в приют!..
А мэр Казани Ильсур Метшин пообещал бразильскому футболисту Неймару... участок земли в планируемом эко-районе города в Аракчино, если тот забьет три гола сборной Бельгии – но бразильцы проиграли со счетом 1:2. Теперь перспективной недвижимости ему не видать...

Кстати, в Казани в день открытия чемпионата презентовали гигантский чак-чак, вошедший в книгу рекордов России – он весил более 4 тонн и был выполнен в форме футбольного мяча. Кроме того, казанские болельщики оказались самыми шумными: в матче 1/8 финала Россия-Испания громкость на фан-зоне достигала 97 децибел, что сравнимо с раскатами грома!..

В Англии чемпионат смотрели даже в... театрах – матч Колумбия­-Англия совпал с мюзиклом «Титаник» в Ноттингемском Королевском театре. Болельщики не просто смотрели игру на экранах телефонов, но и эмоционально реагировали во время острых моментов, что в результате вывело актеров из себя. Один из исполнителей прервал выступление и напрямую обратился к нарушителям тишины: «Вы самые невоспитанные зрители, перед которыми мне когда­либо выпадало несчастье выступать. Пожалуйста, никогда больше не приходите в наш театр!..»
А может быть, футбол – это тоже театр?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий