суббота, 11 апреля 2020 г.

«Homo Carantinus»

всегда быть в маске – судьба моя

А вы привели в себя в самоизоляцию?.. Человечество погрузилось в какой-то дурной сон, где не нужны ни футбольные чемпионаты и Олимпиады, ни концерты Стаса Михайлова или даже «Rolling Stones», ни поездки в Доминикану, ни обычные посиделки в кафе, а лишь... долгое и тщательное мытье рук. Общество потребления дошло в своей эволюции до высшей точки и рухнуло за несколько недель: наши ценности обернулись иллюзией. Без айфонов, оказалось, жить можно – вот только без гречки и туалетной бумаги, не в суе упомянутых, жить нельзя!..

Раскаленный март-2020, где каждый день приносил только плохие новости, мы запомним надолго – и кажется, что хуже быть не может. Впрочем – почему нет?.. Стивен Кинг в свое время написал роман «Противостояние» – страшное пророчество этих дней: когда эпидемия вышла из-под контроля – власти стали расстреливать заразившихся прямо на улицах. Мистики, эзотерики, писатели-фантасты, газета «Отражение», в конце концов, предупреждали о том, что это когда-нибудь случится – однако самовлюбленных дураков, лишившихся духовных ценностей, трудно остановить. Похоже, что «идея Бога» требует сейчас основательной перезагрузки...

А что же наши духовные лидеры?.. Папа Римский, наш реформатор и бунтарь Франциск I, самоустранился и проводит «мессы онлайн» – оказалось, что ему нечего сказать своей растерявшейся пастве. Мир не услышал ту проповедь, в которой нуждается – современные «отцы святые» не хотят воевать с чумой с крестом в руках. Они на карантине, но карантин этот, согласитесь, совершенно неуместен...

Дошло до того, что батюшки в наших церквях назвали коронавирус «наказанием за грехи» и призвали усиленно молиться, закупив в должных количествах... влажные салфетки, антисептики и маски. Батюшка за алтарем в респираторе – это то еще зрелище!.. А как вам раздача «святой воды» в одноразовых стаканчиках и благословение в резиновых перчатках? Похоже, что в защиту Божью не верят сами церковники – а как же тогда поверить нам?.. В немецком городе Ахене из подвалов местной церкви подняли деревянную статую «святой девы», которая помогала городу во время эпидемии чумы – по странному совпадению, эту святую звали... Корона. Наш патриарх также очнулся от летаргии: в начале апреля Москву и Казань «обнесли» святыми иконами, но это не дало результата – быть может, потому что раньше... вертолетов не было?..

Исламский мир – в той же растерянности: известно, что быстрое распространение вируса в Иране произошло из-за традиционного паломничества в город Кум – власти просто испугались недовольства толпы и быстро поплатились за это. Многие настоятели мечетей в Казани до последнего выступали за проведение коллективных молений, не обращая внимания на происходящее вокруг, неясной была судьба предстоящего хаджа... В Иерусалиме долгое время ортодоксальные раввины не закрывали синагоги, а в Брянске, кстати, распространение вируса пошло из... местной протестантской общины.

Между тем, массовое безумие только набирает силу: дело даже не в тех параноиках, которые в очередной раз пытаются скупить годовые запасы макарон и гречки. То, что этим занимаются наши соотечественники – это не удивительно: удивительно то, что этим занимаются и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Сиднее! Общий страх перед неизвестностью – вот тот знаменатель, который уравнял всех. На этом фоне стоицизм наших китайских братьев стоит особняком: но кто бы в них сомневался?..

В Лондоне мародеры начали крушить витрины магазинов, а в Испании появились первые шайки мошенников, которые стали грабить одиноких пенсионеров под предлогом... очистки квартир от коронавируса. В Москве какой-то безумец явился в больницу с чемоданом, требуя, чтобы его «немедленно поместили на карантин» – всему этому, оказывается, предшествовал недельный запой. А как вам появление на Патриарших... Иисуса с собакой, на которого чуть ли не первым оформили протокол за нарушение требований самоизоляции: это какой-то Булгаков времен коронавируса!.. В Казани в центре города появился сумасшедший, который получил «приказ» спасать город от вируса с помощью голубей, стихов и памятника Пушкину...

Некоторые океанические лайнеры серии «Costa» долгое время не могли зайти ни в один порт Европы – и это при том, что там даже не было заболевших!.. Перед страхом эпидемии рухнули не только государственные обязательства и соглашения – рухнула обыкновенная человеческая мораль. Черногория не выпускала наших туристов домой, требуя своеобразный «выкуп», такая же ситуация повторилась в Эмиратах – людей измучили до предела. Но «добрые» наши сограждане их не жалели – сами, мол, виноваты: по опросу телеканала ОТР, 62% россиян высказались за то, чтобы брошенные на произвол судьбы люди сами решали свои проблемы – к тому же, именно они, по сути, и завезли коронавирус в российские города. Так и до братоубийства недалеко!..

Пиком подобного мракобесия стали события на Украине, где прибывшую из Китая группу возвращенцев чуть было не сожгли в предоставленном санатории – чтобы не произошла расправа с изолированными на карантине бедолагами туда срочно заселили... министра здравоохранения Украины и популярного теледоктора Комаровского. Указ украинских властей о закрытии метро и проезде в общественном транспорте не более 10 человек привел к тому, что люди, измученные ожиданием на остановках, в бешенстве начали вышвыривать друг друга из салонов автобусов. В одном из украинских сел одна несчастная, вернувшись с отдыха, заразила 14 человек – односельчане пригрозили сжечь ее дом вместе с детьми.

В охваченной паникой Италии начались тюремные бунты – 50 заключенных вырвались на свободу, добавив головной боли местным властям, не успевающим уже хоронить умерших – оборудование в крематории Бергамо просто не выдержало нагрузки!.. Тюремные бунты продолжились в США, а у нас «зэки» подожгли колонию под Ангарском – один заключенный погиб. А в это время наши пользователи Интернета лишь весело обсуждали, как лечиться чесноком от коронавируса, достигнув единства во мнении, что его надо не жевать, а глотать дольками. Ну и добавьте сюда, конечно, «целебную силу» лимона и имбиря...

Лекарство от вируса и вакцина находятся в стадии разработки, но может случиться так, что вирус обманет всех: так, например, неожиданно один из заразившихся умер не из-за привычного отека легких, а от паралича центральной нервной системы – как при энцефалите. Мистики заметили, что коронавирус на первой стадии распространялся строго по одной линии – вдоль 40° северной широты: на этой линии Ухань, Милан, Париж и другие очаги пандемии. А поиск «нулевого пациента» – того, кто запустил в мир эту эстафету смерти, дал совершенно неожиданный результат – это обыкновенная торговка креветками на рынке Уханя: именно она первой обратилась к врачам еще 19 декабря прошлого года. При этом представитель китайского МИД обвинил в создании вируса американские военные биолаборатории: в 2015 году в журнале «Nature» были упомянуты исследования коронавируса летучих мышей с попыткой его внедрения в человеческую ДНК. Австралийские футурологи из Национального университета человечеству не оставляют никаких шансов: по их прогнозам, инфекция убъет от... 15 до 68 миллионов человек.

И все же надежда есть: надежда, например, в том, что в Китае выздоровела 7-месячная девочка – без всяких лекарств, за 17 дней, а в Италии коронавирус благополучно перенесла... 103-летняя долгожительница. Мир станет другим, но мир не исчезнет!.. Пандемия в России, скорее всего, закончится в мае, а в мире – к концу июня. И еще одно чудо в том, что наверняка останется территория, куда вирус не проникнет совсем: у нас, будем надеяться, это будет священный Горный Алтай – неужели те многотысячные паломники, которые скупали землю вокруг Белухи, оказались правы?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий