воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Проклятие «Бога Огня»

Куда исчезла экспедиция 1909 года?..

Все, что предшествовало этому небесному знамению, было мистическим и загадочным – ночи исчезли: жители европейских столиц с удивлением наблюдали свечение, схожее с полярным сиянием. То там, то тут появлялись таинственные объекты в небе – в российской глубинке наблюдали неопознанные дирижабли и даже пилотов в странных серебристых костюмах. Падали многочисленные болиды, где-то тряслась Земля. Уже потом стало известно, что шаманы и старейшины в затерянных сибирских районах предупреждали всех о «сошествии бога Агды» и наложили запрет на появление людей в определенных зонах: нарушивший запрет получал проклятие шамана и... умирал через 3 дня!..

Шаманы получили это знание во время камлания: в течение лета из «запретной тайги» ушло все зверье – как будто все замерло в ожидании падающей «стаи железных птиц». Все произошло утром 17 июня 1908 года – небо разрезал шар, оставляющий за собой огненный след, страшный подземный гул предшествовал пяти мощным толчкам земли, поднялся ураганный ветер и мощная ударная волна начала валить вековые деревья, ломая их как спички, из земли забили многочисленные родники, а вчерашние цветущие поля превратились в болота. В воздухе долго висел странный запах сероводорода, а вода в реках приобрела странную горечь. Очевидцы наблюдали все это на громадной территории – впоследствии это событие века назвали «Тунгусским метеоритом», природу которого не расшифровали до сих пор...

Странности начались уже с первых дней: например, в июне 1908 года в этом районе находилась экспедиция географического общества А. Макаренко, но в его отчете нет ни слова о чудовищном взрыве – словно бы его и не было совсем!..

В 1927 году, благодаря невероятному упорству Леонида Кулика, началось обследование таинственного района: никто не хотел помогать отряду поисковиков – удалось уговорить только двух проводников-­эвенков. Пять экспедиций только умножили количество загадок – метеорит обнаружен не был: но куда исчез так называемый «камень Янковского»?.. Опытный таежник наткнулся на него верховьях ручья Чургим и сфотографировал, но на обратной дороге его укусила гадюка, которых в тайге несметное количество, – он лежал в забытье, еле выжил, а потом... забыл, где находится артефакт!.. Он даже обращался к гипнотизеру, чтобы восстановить память, но все было тщетно. Константин Янковский искал свой «Грааль» до конца жизни и умер со словами: «Он есть!», держа в руках затертую фотографию.

«Камень Янковского» не нашли участники 10 экспедиций!.. Появилась даже версия, что опытный охотник все это выдумал, наслаждаясь вниманием научной общественности и журналистов.

А другой сакральный камень – «камень Анфиногенова» – вполне реален, но от этого не менее таинственен: все дело в том, что после его обнаружения Джоном Анфиногеновым многие уверовали, что это и есть пресловутый «Тунгусский метеорит». Но геологи разоблачили эту версию: это глыба кварцитизированного гравелито­-песчаника, а значит – никакого отношения к космосу она не имеет!..

Находок было вообще немного: так, например, в районе болот в 30­ые годы нашли фрагмент оплавленного стекла – но откуда он здесь?.. Однако уже через несколько дней этот раритет исчез – будто некие мистические силы не позволили приблизиться к тайне. Художник Николай Федоров, участник экспедиции 1938 года, рисовал в этнографических целях эвенков в заброшенном чуме исчезнувшей шаманки по прозвищу Буро: однажды он почувствовал, что в чуме не один – он увидел у входа женщину, не похожую на местных. После этого фантомного видения художник долгое время болел.

Загадкам «тунгусского явления» – нет числа: странные несоответствия в показаниях очевидцев, из которых нельзя даже определить траекторию полета объекта, фактически полное отсутствие метеоритного вещества в эпицентре, и даже волна от взрыва на высоте около 10 километров разошлась почему-­то назад и в стороны, но не вперед!..

Еще одна тайна, которую вполне можно связать со взрывом над Тунгуской – это мистическая история гибели Пермской экспедиции 1909 года. Отряд под руководством В. Чарушина вышел на маршрут 12 августа, двигаясь на лодках вверх по течению реки Сылвы. 5 ноября они добрались до поселка Шемары в районе Шемарского предгорья. Что-­то аномальное начало происходить вокруг экспедиции: сначала погиб один из исследователей, но группа продолжила путь – 21 ноября они достигли так называемой «Рощи Крестов», где вышли из строя все компасы и группа сбилась с дороги. 24 ноября на них обрушилась буря – было повреждено все оборудование, и погиб еще один участник экспедиции.

Сохранились дневники Чарушина, свидетельствующие о необычных явлениях вокруг похода: пространство искажалось, в небе появлялись свечения и НЛО, необычные сны и звуки, некий «черный монстр» шел за ними по следу. Они стали свидетелями «самопада» леса, на них напали кабаны, а в пещерах Долины грез они столкнулись с привидениями – в этот момент погиб еще один участник похода!..

21 декабря – погибают все, кроме Гамаленко: последняя запись в его дневнике датирована 12 января 1910 года – из тайги он, впрочем, также не вышел. Экспедицию искали, но не нашли – только в июле 1927 года (?!), в 80 км южнее Нижнего Села, был найден скелет человека и ружье выпуска 1908 года. А спустя шесть лет у истоков реки Шаля геодезическая партия обнаружила останки Гамаленко, а также его документы и дневники. Интересно, что все эти вещи долгое время хранились в доме райвоенкома в Шемарах, но в 1936 году в этот дом... ударила молния!..

В 1957 году в Перми была создана Группа истории края (ГИК), которая пыталась расследовать тайну гибели группы Чарушина. И вот – двое из них погибли в тайге в 1961 году, один из них был арестован в 1967­ом, и дальнейшая судьба его неизвестна, а в 1966 году в Пермском архиве произошел пожар, и все отчеты поисковых экспедиций сгорели. В 1967 году, прямо во время расшифровки дневника Чарушина, один из исследователей... умер от инфаркта!..

Вся эта история, согласитесь, очень напоминает историю гибели «отряда Дятлова»: экспедиция Чарушина была также хорошо подготовлена и состояла из опытных походников, в нее вошли и местные охотники. Известно также, что перед гибелью участники группы зачем-­то разошлись в разные стороны (?!), а отчеты экспедиции со временем загадочно исчезли из архивов – как и в случае с «отрядом Дятлова», когда появились подозрения, что настоящее уголовное дело по факту гибели туристов было засекречено спецслужбами.

В этом клубке загадок кажется, что все эти происшествия как­то связаны друг с другом, а связующее звено – это, возможно, «Чертова поляна» в районе реки Ковы. Это аномальное место начали искать с середины 80­ых, пытаясь подтвердить мистические легенды: поисковик из Владивостока Александр Ремпель посвятил этому поиску несколько статей – в них он утверждал, что за десять лет, с 1980 по 1990 годы, в экспедициях по поиску «поляны смерти» погибло... 75 человек (?!). Три группы пропали бесследно – в том числе, кстати, в 1992 году в тайге исчезла

экспедиция из Набережных Челнов. Согласно тем же отчетам «Чертова поляна» была обнаружена в 1991 году, но серьезных подтверждений этому нет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий