среда, 16 мая 2018 г.

"Это не сон. Это вся правда моя, это истина..."

победа и поражение фильма "Тренер"


Все на "Тренера"!.. Данилу Козловского подвергли остракизму за его фильм, а зря - все-таки наш футбольный болельщик не избалован фильмами про футбол. Я помню, как мы "11 надежд" смотрели по десять раз подряд и всю жизнь считали его культовым фильмом, но только новые технологии нового кино помогли передать настоящую динамику футбола. И мне кажется, что Данила Козловский на другое и не претендовал - просто показать красоту борьбы, просто передать страсть соперничества, просто передать атмосферу трибун. И в этом смысле фильм не обманывает ожиданий!..

Здесь, кроме самой игры, есть и закулисье современного футбола - продажные судьи, купленные матчи, игра на тотализаторе против своей команды, странное существование команд, чьи руководители как ладана боятся... нет, не поражений, а побед!..

И ведь фильм по-настоящему оказался пророческим - ровно через месяц после премьеры кубок страны выиграла команда "Тосно" из Ленинградской области, которая после этого "успешно" вылетела из премьер-лиги. Но реальность оказалась еще ужаснее, чем в фильме-сказке "Тренер" - прекрасная победа в кубке страны не позволила молодой команде играть в Европе: спортивный принцип был нарушен. А недавно руководство области вообще заявило о прекращении финансирования команды-победителя - вот они, реалии российского футбола!.. Вспомним образ циника-губернатора, прекрасно созданный Виктором Вержбицким - в фильме он делал все, чтобы его команда проиграла, но она выиграла у "Спартака" вопреки всему.

Кстати, многострадальная "Тосно", никому не нужная сейчас, тоже пробилась в финал, выиграв у "мультимиллионеров от футбола" - "Спартак" давно не получал такой оплеухи!..
Единственное, в чем Данила Козловский прокололся со своим фильмом - это то, что он, по сути, снял... римейк французской комедии "Команда мечты". Как эту случилось? Неужели все это - простое совпадение?.. Понятно, что во французской комедии абсурда "команда мечты" - это, по сути, сборище полных идиотов, но, в остальном, все практически один к одному.

В этом плане хочется задать вопрос создателям "Тренера" - они действительно писали оригинальную историю, или банально "сдули" ее с французского первоисточника?..

Хотя в нашем варианте есть то, что никаким французам и в голову не придет - например, кадры, где болельщики новороссийского "Метеора" стоят на морской набережной и в отчаянном переживании поют... песню на стихи Рабиндраната Тагора из фильма "Вам и не снилось".

Вот уж действительно: это не может быть, потому что не может быть никогда!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий