языческие корни православия
В ответ мы показали ему сакральное место для наблюдения за звездами на крыше бани Игоря - и это Диму добило окончательно!..
А на следующий день мы пошли смотреть обряд поклонения березе, который в Матюшино на Троицу проводят уже несколько веков - сейчас этот народный праздник проходит под патронажем районных властей. Может быть, не случайно, что именно здесь я встретил... Ильшата Аминова, гендиректора "ТНВ": мы мило пообщались, и я узнал, что у него тоже дом в Матюшино, но на празднике он также почему-то в первый раз. Я встречаюсь с Ильшатом раз в десять лет в самых неожиданных обстоятельствах - и каждый раз остается "селфи" на память.
Обряд проходил следующим образом: толпа прошествовала к дому местного старейшины (бывшего полковника) с просьбой выдать березу - по сути, ее заготовили заранее, но первый вариант был народом категорически отвергнут (уж больно захудалая!), а второй вариант, предложенный старостой, обрадовал всех. С песнями, гимнами и восхвалениями срубленную березу украсили лентами и понесли к центральной площади, где вокруг нее в течение часа водили хороводы с просьбами о дожде. Мы в это время осматривали прилавки с сувенирами и товарами народных промыслов, а также дегустировали местный квас.
В конце концов, наш праздник закончился тем, что мы оказались у местного аборигена, делающего фирменный сидр по древней рецептуре - слабоалкогольный напиток, настоенный на сахаре и травах. Рисковать больно не хотелось - выпили по полстакана и вроде бы остались живы.
По дороге дискутировали о том - насколько все то, что мы видели, является частью православия?.. И как ко всему этому относится церковь?..
Как ни странно, ответы на вопросы я получил уже на следующий день - когда мы посетили праздник "Духов День" на площади перед театром "Экият" на Петербургской. Все то же самое - украшенная береза посреди праздничной площади, и тут же рядом... послушники и батюшка из Храма Сошествия Духа. Более того, праздник-фестиваль проходил под патронажем Казанской епархии - проводился сбор пожертвований и т.д.
Впрочем, от философских размышлений о превратностях христианской веры я быстро перешел к осмотру местных достопримечательностей: во-первых, снова нашел Валеру Леонтьева, бывшего барда, а ныне - пекаря под маркой "Самопек" ("Я покажу вам настоящих кренделей!.."), во-вторых - понаблюдал, как готовят разнообразные вкусности в передвижной русской печи, а в-третьих - зашел в "казачий городок", где казаки учили метать ножи, разбирать АКМ и... драться на палках. Почему-то во всех этих конкурсах самое активное участие принимали женщины от 55-ти и выше - я еле дождался своей очереди. Когда казачий офицер выдал мне 5 ножей, я понял, что облажаться никак нельзя - сзади меня стояло с десяток страждущих адреналина женщин. Но первые два броска получились как у всех - ножи с тупым звоном разочарования отлетали в сторону: я понял, что метают не на силу, а на технику - ослабил руку и метнул запястьем.
Фирменные пирожки, бутерброды с фермерским сыром, чай с мятой - праздник начинал мне положительно нравиться, несмотря на +6 градусов и ветер в лицо.
А ночью над городом прошел сильный дождь!..
Видео с выступления этно-группы "Медвежий угол" на https://vk.com/video56147415_456239030.
Комментариев нет:
Отправить комментарий