воскресенье, 3 июня 2018 г.

"Черновик" -

у вас другого ада нет?..


Идея, что весь наш мир - это только "черновик" для более гармоничного мира, интересна, но не нова. Достаточно вспомнить оригинальное предположение о том, что все мы... давно умерли и живем в аду, а также мой любимый анекдот, когда умершего архангелы приводят в классический ад с кипящей водой и чертями, а он задает в ответ дурацкий вопрос: "А у вас другого ада нет?.."И ему отвечают - конечно, есть. "А можно посмотреть?.." - и ему показывают ад, где... танцы, девчонки, водка льется рекой. Пораженный адепт спрашивает: "А тот ад для кого?" - а ему отвечают: "Тот ад для верующих..."

Фильм "Черновик" приближает нас к этим вопросам бытия - возможно, что мы можем менять мир своим сознанием, возможно, что мы можем менять свои "миры". Но вся проблема таких фильмов состоит в том, что они ориентированы на молодежную аудиторию. Философская составляющая отходит на второй план, а на первый выходят спецэффекты, короткие диалоги и всякое мелькание в кадре. Первые 30 минут тебе это нравится, а потом начинает утомлять - в целом, от фильма остается ощущение "черновика": хотели создать что-то великое, а получилось то, что получилось - финал оборван, какие-то персонажи не прорисованы совсем, много вопросов осталось без намека на ответ.
Остается надеяться, что книга Сергея Лукьяненко все же лучше любой экранизации - и если в чем-то фильм разочаровал, то, возможно, что не разочарует книга?..

При этом уже в тот же день мы сами убедились, как можно войти в один мир, а оказаться в другом: шли в кинотеатр при прекрасной солнечной погоде, а вышли за 20 минут до начала страшного урагана - чудом успели вернуться домой!..

И еще одна загадочная деталь - "башня-таможня", показанная в фильме, почему-то как две капли воды похожа на мистическую башню, стоящую в Казани в районе набережной Казанки. Можете убедиться в этом сами. Про нашу казанскую башню тоже ходит множество мистических легенд...


Комментариев нет:

Отправить комментарий