среда, 6 января 2016 г.

Улица Противостояния

слепые вдруг сошли с ума и обрeли способность видеть!..

Историю нашей страны, полную противоречий, можно проследить по истории одной казанской улицы. При царе-батюшке она называлась 3-ей Поперeчно-Большой, потом, в 1927 году, под влиянием революционной романтики и лозунгов "Равенство, братство, свобода!", ее назвали Эсперанто - эксперимент по созданию межгосударственного языка был задуман еще в 19 веке - и Карл Маркс с Ланиным тут совершенно ни при чем!..
Однако в сталинскую эпоху авангардные эксперименты в области культуры попали под запрет - улицу с загадочным названием Эсперанто в 1949 году переименовали в улицу Жданова. А кто такой Жданов?.. Современному поколению россиян это имя совершенно незнакомо - это удел особой касты историков. А когда-то имя любимчика Сталина гремело громче всех - в конечном счете, он даже стал... родственником вождя: его сын был одним из многочисленных мужей дочери Сталина - Светланы.
После разоблачения культа Сталина в конце 50-х постепенно начали разоблачать и культы его ближайших соратников - Жданов лишился своих постов одним из первых.
Но инерция переименований всегда достаточно велика - восстановить историческую справедливость решились только в 1988 году - в перестроечное время. Городские власти на местах как будто очнулись от летаргического сна - какая еще улица Жданова в центре Казани?..
И в очередной раз теблички на домах поменяли, отдав дань "исторической справедливости". Казалось бы, все встало на свои места - но через 24 года все повторилось снова!..
Было бы особено смешно, если бы эту улицу снова назвали в честь сталинского любимчика, но это слишком даже для нашей страны - улицу переименовали в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Хотя, по сути, это то же самое - многострадальную улицу опять-таки назвали в честь еще здравствующего государственного деятеля, а значит, существует вероятность пересмотра его заслуг - и значит, вероятность еще одного переименования!..
Городских чиновников в Казани это, по всей видимости, не смущает, но многим жителям Казани, общественникам, правозащитникам, краеведам и просто патриотам родного города вся эта ситуация показалась оскорбительной и абсурдной.Начались митинги и стихийные собрания - в Интернете начали собирать подписи под обращением к городским властям и президенту. Тема о переименовании улицы Эсперанто в Казани начала лидировать по запросам во всех ведущих поисковиках - активисты также создали группу ВКонтакте "Оккупай-Назарбай".
Похоже, что такого наша власть никак не ожидала - "вечные немые" и согласные со всем вдруг заговорили!.. В конечном счете, у властей не выдержали нервы - в ходе очередного митинга перед домом Дружбы народов (еще одна ироническая усмешка всей этой истории!) на Эсперанто кто-то дал команду на задержание... журналистов и общественников.
Дело довели до суда, и троим задержанным выписали внушительные штрафы и наказания в виде исправительных работ - попытки обжаловать решение районного суда в судах высшей инстанции не увенчались успехом.
Эта улица стала настоящей полосой противостояния - достаточно только пройтись по ней и увидеть, как на асфальте активисты пишут краской самый громкий лозунг этого года "Наша улица - Эсперанто". Дворники "по приказу свыше" пытаются замарывать эти надписи, но они появляются снова.
И это уже не просто протест против переименования: эта улица стала границей конфликта между обычными людьми и властью, которая уверовала в свою всесильность.
Активисты движения до сих пор подают в суды на это решение властей, получая отказ за отказом - но это, по сути, не поражение, а победа: простые люди узнают активистов на улицах и жмут им руки в знак поддержки, иногда это делают даже полицейские. Пока идет борьба за улицу Эсперанто - люди чувствуют, что есть надежда на свободу и есть надежда, что мы не рабы...

Видеоверсию этой статьи – 10-минутный репортаж студии «Отражения» вы можете посмотреть на YouTube: http://youtu.be/m7OqQgpx56g или в группе «Отражения» ВКонтакте: http://vk.com/wall-49286585_322

Комментариев нет:

Отправить комментарий