четверг, 28 января 2016 г.

Рай для Отшельников

нас в эту страну уже не пускают!..

Так называемые экопоселения появляются то там, то тут, многие просто уходят в лес, пытаясь наладить утерянный диалог с природой – так, в Ярославской области, в глухом лесу, живет группа молодых отшельников: их цель... достичь бессмертия. В Челябинской области появилось поселение неоязычников – они пытаются жить как предки и даже огонь добывают с помощью кремния.
Недалеко от Омска появился поселок «Азъ-град» – здесь вспомнили древнюю технологию строительства: глина плюс солома – дом из такого «первозданного материала» обходится всего в 600 тысяч рублей. Что это – борьба с цивилизацией? Или появление «новой цивилизации»?..
В Татарстане добраться до подобного «рая» не так уж и трудно – небольшая деревня Антоновка на берегу Волги в 80 километрах от Казани почему-то, словно магнит, собрала вокруг себя уставших от жизни в мегаполисах. Почти все они с высшим образованием, многие – состоявшиеся в бизнесе. И, тем не менее, бросили все и ушли из городов, чтобы в Антоновке «родиться зановo». A кому бы не хотелось родиться заново?..
Жизнь слишком коротка, чтобы прожить ее бездарно – по созданным кем-то лекалам. Поэтому «антоновцы» – люди смелые и счастливые одновременно. Они не побоялись разрушить в своей жизни то, что давно нуждалось в разрушении, а здесь, на новом месте, начали созидать и жить по другим законам.
«Новыми крестьянами» их не назовешь – местные жители их, по большому счету, не понимают и не принимают, регулярно пишут на отшельников жалобы. Все их в «обретших новый рай» отшельниках раздражает – во-первых, они скупают здесь всю землю, во-вторых, голыми купаются в местном роднике, в-третьих, рожают в домашних условиях.
Власти попытались организовать проверку – не секта ли это?.. Но никаких нарушений не нашли – признали «антоновцев» чудаками, а чудаков вовсе не обязательно сажать в тюрьму.
Так, по сути, на улицах этой маленькой деревушки схлестнулись в битве старый и новый миры – и еще вопрос: кто кого. Люди, ушедшие из городов, еще долго будут казаться нам подозрительными.
Например, что такое «ярмарка невест» или «театр мужей мечты»?.. «Ярмарка невест» регулярно проходит в Антоновке с 10 по 12 июня – любой мужчина, прибывший в эти три дня в Антоновку, считается потенциальным женихом и обязан зарегистрироваться в качестве жениха. Любая девушка или женщина – регистрируется как невеста.
Приезжают ребята из других поселений со всей страны – даже из Владивостока: невест катастрофически не хватает!..
При том, что мужчины эти совсем из другого материала, чем в городе – день проходит в тяжелой физической работе: мужчина в экопоселении не сидит на месте – постоянно что-то строит, ремонтирует, косит, рубит, копает. Да и деньги тут тоже нужны – многие успевают зарабатывать в городе, занимаются бизнесом с помощью Интернета.
Хозяйство ведется с привлечением всех доступных технологий – мотыга и плуг давно в прошлом. Генераторы, двигатели, солнечные батареи, автоматика и компьютеры – при этом никакой «химии» на столе. Овощи с огорода, хлеб из печи – детям «подозрительную гадость» в яркой упаковке не дают: на сладкое семена и орехи, изюм и финики.
Женщины здесь по-настоящему «хранительницы очага»: уют в доме, чистота, порядок, воспитание детей. Много совместной работы – и, как ни странно, это тоже  радость для всех. В Антоновке, конечно, существует определенный «дресс-код» для женщин – не то, чтобы брюки здесь под запретом, но как-то не особо приветствуются. Мини-юбок здесь тоже не встретишь – платки и юбки ниже колена.
И никакого мусора!.. Вы не поверите, но здесь для мусора есть даже урны. Алкоголь и матерные ругательства здесь под полным запретом, а курить уходят подальше от жилых домов – дети не должны брать дурной пример со взрослых!..
Мира Криницина, основатель этого духовного поселения, старается жизнь в Антоновке сделать по-настоящему интересной – этнические фестивали и балы, семинары по технологии экологического жилища, по созданию прудов и «райских садов». Из Курской области приезжает мастер-печник, а капитан Иван Воробей летом учит детей управлять яхтой.
Сумеют ли «антоновцы» сохранить свой маленький рай? Или все это закончится очередным разочарованием?..
Судьбу экопоселений решит время – многие из первых энтузиастов уже успели вернуться в город: романтика «соития с природой» разбилась об суровый быт и трудности жизни.
Пока это только эксперимент, но волшебство возможно – неслучайно одна из улиц в Антоновке называется улицей Волшебников!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий