суббота, 4 июня 2016 г.

Звёзды всё ближе

нам не уйти, и не уйти от нас!..

– Расскажите о себе в двух словах.
– Всякое бывало...

Какова вероятность того, что, повернув за угол, вы столкнетесь с известным артистом, популярны певцом или легендарным чемпионом?.. Вы скажете – смотря за какой угол повернуть: если на Рублевке – то высокая. Но уверяю вас, что встречи с известными людьми даже могут немного утомить – так часто это происходит, например, в моей жизни...

Еще в детстве, гуляя в центре Казани, я неожиданно столкнулся с Владимиром Этушем – тогда только-только на экраны вышел фильм «Иван Ва-сильевич меняет профессию»: «Все, что нажито непосильным трудом – все же пропало... Магнитофон импортный, куртка замшевая – три. Три куртки...»
Я шел за знаменитым артистом по Профсоюзной несколько сотен метров. Этуш даже стал опасливо оглядываться. Потом я набрался решимости, поднял с асфальта пустую пачку от сигарет и обратился к знаменитости: «Вы артист Этуш? Дайте автограф, пожалуйста...»
Наверное, для Этуша это была самая нестандартная «автограф-сессия» в жизни, но он не отказал – жаль только, что через пару десятков лет эта пачка от «Примы» с памятной росписью знаменитого артиста потерялась...


Но талант оригинального свойства – «ловить звезды» – у меня со временем только развивался: захожу недавно в «Бэхетле» и вижу, как по торговому залу прогуливается... Анастасия Мыскина, знаменитая наша теннисистка, победительница «Ролан Гаррос». Повезло, что в кармане оказались и ручка, и блокнот – подхожу к звезде, зависшей в развалах «бэхетлевских» яблок, и говорю: «Настя, вы так прекрасно выглядите, похудели, хоть сейчас на корт!..» И Настя, конечно, не могла такому отказать, оставив теплые пожелания в блокноте.

А в «Перекрестке» я как-то бежал за игроком «Рубина» Олегом Кузьминым – он тогда, правда, еще не был капитаном команды и не играл за сборную, но бегал уже довольно быстро. Стремительно продвигаясь по «Перекрестку», он совершил круг и выбежал из магазина, ничего не купив. А второй такой встречи уже, к сожалению, не было...

Моя жена, похоже, подхватила от меня эту «заразу» – она стала чуть ли не последним человеком в Казани, который видел Катю Гамову, легендарную звезду мирового волейбола. Она сидела в... нотариальной конторе в нашем доме – по всей видимости, продавала свою казанскую квартиру. Жена попросила у нее автограф на том, что было под рукой – и Катя Гамова оставила свой автограф на... последнем бестселлере Дарьи Донцовой (такие у моей жены литературные предпочтения!).
Теперь, перелистывая книгу, случайный поклонник Донцовой в моем доме может наткнуться на загадочную надпись. С годами это может превратиться в настоящий ребус – что бы это значило?..

Но ребусы нас не пугают – так, на концерт группы «Ю-Питер» я взял плакат «Наутилус Помпилиус», в надежде поговорить с Вячеславом Бутусовым. С Бутусовым я, конечно, не встретился, но вышло еще круче – после концерта мы с другом и его дочкой догнали загадочную парочку в черном и узнали в до боли знакомой фигуре... Юрия Каспаряна, легендарного гитарис-та группы «Кино» (в последние годы он играет вместе со Славой Бутусовым в одном музыкальном коллективе).
Так вот – я заставил Юру, во-первых, расписаться... прямо на портрете Бутусова (а что делать – другого плаката у нас не было!), а, во-вторых, рассказал ему, что в Казани Молодежный театр на Булаке поставил спектакль «Цой», который я посетил буквально за неделю до этого концерта. Как могут происходить такие замечательные совпадения?.. Каспарян, кстати, очень удивился этой новости и пообещал побывать на спектакле в следующий приезд...

Наверное, самая печальная «звездная встреча» на моей памяти – это автограф Федора Черенкова, легенды футбольного «Спартака», который он дал мне в Казани за несколько месяцев до своей смерти. А также то, что, являясь поклонником нашего казанского ТЮЗа, я упустил возможность поговорить с Владимиром Чигишевым – талантливым режиссером, создавшим палитру этих блестящих спектаклей.
Он тихо вошел в зал и сел всего в пяти креслах от меня – я мог бы ему сказать свое журналистское спасибо, выразить свое зрительское восхищение. Но подумал – в следующий раз. А его уже не было – режиссер умер...

А самые смешные и самые непредсказуемые встречи – это встречи со звездами в наших торговых центрах: в «одной очереди», так сказать, и это не просто аллегория. Так, в «Карусели» я стоял в настоящей предновогодней очереди за икрой вместе с Рустемом Абязовым, руководителем казанского оркестра «La Primavera». Мы даже перекинулись несколькими репликами на тему – сколько брать: я взял три банки, а дирижер, по моему совету, четыре.

Каково же было мое удивление, когда через неделю в том же «Перекрестке» я уже помогал выбирать фрукты Александру Славутскому, художественному руководителю нашего Качаловского театра. По всей видимости, наш театральный мэтр довольно редко бывает в магазинах – мне безуспешно пришлось объяснять ему, где взвешивают фрукты и где за них платят. Потом я понял, что легче все сделать самому – с одной сердобольной женщиной мы набрали режиссеру шикарных марокканских мандаринов, взвесили их и отправили уважаемого мэтра на кассу.
Потом уже пришла мысль – а почему во время процесса взвешивания фруктов мы не поговорили о ближайших театральных премьерах?.. Решил, что не судьба, и пообещал себе, что обязательно поговорю в следующий раз. Самое невероятное, что во второй раз я столкнулся с руководителем Качаловского театра опять-таки в магазине – на этот раз у касс «Бэхетле»...

С руководителем нашего республиканского государственного оркестра Александром Сладковским я познакомился также при весьма необычных обстоятельствах – он бежал с... горящим факелом Универсиады по Павлюхина, а я стоял как раз возле «Макдональдса». Дирижер передал факел по эстафете и отошел отдышаться прямо ко мне – я поздравил его, а он мне в ответ: «Это незабываемо!..» А ведь знаменитый дирижер повидал на своем веку – значит, слова его шли от души...

В том же «Бэхетле» один раз я встретил отца Филиппа, легендарного настоятеля Раифского подворья в Казани – батюшка внушительных размеров хотел купить каких-то салатов и привлек к себе внимание «профессиональным образом», пропев, как на службе, басом: «Девушки-красавицы, подойдите же ко мне!..»
В полупустых залах магазина это прозвучало особенно эффектно: батюшка был с чувством юмора, вот только жил отец Филипп после этого недолго – диабет...

А как эффектно я столкнулся с замдиректора нашего оперного театра в дверях «Пятерочки+»?.. Первые три минуты я пропускал его, еще три минуты он пропускал меня. Все-таки настоящего эстета ты определишь даже по манере заходить в магазин!..

В конечном счете, мы зашли одновременно, столкнувшись в дверях и еще долго хохотали над своей неуместной интеллигентностью. До новых встреч у касс, прилавков и в торговых залах – ведь звезды тоже люди!..

У этой фотографии – интересная предыстория: после концерта Алексея Глызина в казанском «Униксе» – вышел на улицу, смотрю на падающий снег... Вдруг подходит миловидная незнакомка и говорит: «А пойдемте за сцену, поищем Глызина» – ну как такой отказать!..
На наше удивление певец действительно вышел – раздал автографы, терпеливо ответил на все наши вопросы, а потом даже охотно позировал перед фотокамерами.
Я думал, что с незнакомкой что-то завяжется, но не судьба – зато остался снимок на память!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий