понедельник, 17 августа 2015 г.

Вниз по Течению 2 - продолжение неизбежно?..

«мама, это рок-н-ролл, рок – это я!..»


Это был очень странный лес:
Сначала я ходил за грибами,
Потом – грибы ходили за мной...

Лучшая из встреч – несостоявшаяся встреча: в ожидании мая ты уже чувствуешь это волнение путешествия, растворенное в весеннем воздухе. Но можно ли войти в дважды в одну и ту же реку? И надо ли?..

В этот раз я решил, что все будет по-другому: с утра никакой водки!.. Максимум – рюмка в обед. Но вот наша измотанная «газель» понеслась в сторону от суетного города, и, прежде чем я успел сказать: «Ребята, я пас!» – в мою пустую ладонь аккуратно вложили мельхиоровую стопку, наполненную до краев, и хрустящий маринованный огурец.
Ну не сидеть же дураком с водкой в руке? Махнул и закусил – и это в девять часов утра!..

Но все же в этот раз все действительно будет по-другому – в этот раз мы идем на двух катамаранах: при этом один – прямо из магазина. Как поведет себя наш необстрелянный новичок на воде?.. Собираем дорогостоящего красавца под веселую музыку из фильмов Гайдая – работа спорится, а необходимый тонус поддерживается из специальных сосудов. И может поэтому даже отсутствие каких-то основополагающих деталей конструкции совершенно нас не расстраивает и не пугает – даст Бог, не утонем.
Привязали рюкзаки и вещи, готовимся отплыть – смотрим: одного кресла нет!.. А кресло роскошное, просто «трон властителя марийских лесов» – но горевали недолго, отнесли это к местной «всепоглощающей» мистике. Кресло, кстати, так и не нашли...

А на Юшуте уже настоящий «парад флагов» – кто-то идет под Веселым Роджером, кто-то под флагом... Донецкой народной республики. Но «лидер сезона» – это флаг со Сталиным в профиль и надписью: «Спасибо деду за победу!» А как же по-другому?.. У меня у самого георгиевская лента на груди – по этим знакам и отметкам всегда легко угадать своих.
А могут ли быть чужие на Юшуте?.. К сожалению, дураки есть везде – в этом мы убедились уже вечером, когда каким-то «квасным патриотам» не понравился флаг группы «Kiss» над соседним лагерем – якобы там использован нацистский знак. Слава Богу, до драки дело не дошло – и флаг отстояли: объяснили ребятам, что не там, мол, фашистов ищете!..
Хотя, на самом деле, здесь, на сплаве, все является знаком и все приобретает свой тайный смысл – так, я практически случайно надел в поход бандану с надписью «Sepultura» и тут же... нашел «братьев по крови», которые рассказали мне обо всем, что связывает легендарную рок-группу и Казань в последние годы. А связывает, оказывается, немало – к моему большому удивлению!..

Если первомайский сплав по Юшуту – это, по сути, одно большое театральное действие, то музыка этого спектакля – самая яростная, самая проникновенная из всего, что было спето на этой земле. Припозднившийся на этот раз «Михалыч» (а как не припоздниться на... катамаране с мотором?) был под впечатлением недавнего приезда «ДДТ» – «Юрий Шевчук forever!». При этом каждого «возрождающегося» после бурной ночи уже утром он встречал бравурным речитативом: «Мама, это рок-н-ролл, рок это я!» – вместо физзарядки, так сказать, для тонуса. И, честно говоря, действительно помогало!..

А потом сразу же после этого «благословения» – пожалуйте в баню на берегу с погружением в бодрящую воду Юшута. И длиться бы этому всему вечно – если бы не команда на быстрый сбор и скорый отъезд.
В этот раз мы не остаемся на фестиваль, в этот раз у нас чисто спортивный поход – мы будем грести до предела: сначала до предела Юшута, потом до предела Илети, а потом до предела собственных возможностей.

Понимая, что нас ждет, «Михалыч» на прощание предлагает всем выпить пива – для этого он садится в свой катамаран с мотором, двигается километр вверх по течению, бежит на фестивальную гору и забирает емкость с бочковым пивом. Потом возвращается к нам, прихватив с собой десяток гостей на фестиваль – все это время мы сидим на своих катамаранах, в стартовой позиции, с веслами в руках.
Каждому из нас достается по два глотка волшебно-холодного напитка – но кажется, что дело того стоило: прощание уже превратилось в сакральный обряд, а вкус пенного эликсира еще долго не исчезает с высохших губ.

Но лирическое настроение постепенно покидает с каждым часом беспрерывной работы веслами – что бы я делал без перчаток?.. Стер бы руки в кровь – к тому же, нас становится все меньше. У кого-то прихватывает спину, а кто-то, приняв на грудь, просто спит сном младенца посреди катамарана.

Блаженно выспавшись, наш товарищ после пробуждения начинает высказывать всем массу претензий по поводу низкой скорости передвижения – отвечать ему не хочется, а хочется треснуть веслом по башке. Но вовремя берешь себя в руки – ведь ты же на отдыхе, черт возьми, вот и наслаждайся по полной программе!..

Успеваешь отдохнуть только на завалах – откинув весло, с интересом наблюдаешь, как мастера бензопилы виртуозно разрезают вековые сосны, перегородившие свободную реку. Полчаса – и путь открыт, но в этот проход еще надо попасть на неповоротливом катамаране. И чем меньше сил – тем получается все хуже...
А тут, за поворотом, просто идиллическая картинка: на берегу машина с надписью «Пиво, водка, сигареты», а рядом мальчик – практически «ангел греха». Кричим ему: «Пиво есть?», а он в ответ: «Нет, пиво кончилось, водка есть – надо?..» Нет уж, спасибо, пейте, ребята, сами...

И только молодежи все нипочем – пьют все, что льется, а потом превращают серьезное дело в цирковое представление. Одна парочка на плывущем впереди катамаране разыгралась настолько, что свалилась в воду – сначала вылез парень, потом общими усилиями достали и девушку. Чтобы не простудиться, ей пришлось полностью раздеться и надеть сухую одежду – неожиданный стриптиз нас, конечно, не отвлекает, мы с каменными лицами проплываем мимо.
Но девушка, как мы поняли, продолжила чудить – через километр ей захотелось по-маленькому, а делать это прямо на воде – занятие непростое даже для матерых туристов. Их группа причалила к берегу, а девушка, доведенная до точки, отошла на пять метров и села прямо на пригорке.
Проплывающие на катамаранах, завидя чудную картину, кричат ей: «Даздраперма! С праздником!». А потом кто-то спросил: «Девушка, а как вас зовут?». А та в ответ, не отвлекаясь от основного дела: «Диана...»

Все это было настолько смешно, что еще долго до безумия веселило всех – начали обсуждать, кто больше всех понравился девушке Диане. Через пару часов, когда сил не было даже смеяться, кто-то произносил: «Диана» – и все снова начинали давиться от хохота...

Юшут – своеобразная марийская «машина времени»!.. Стоило встать на привал в чудном месте с гигантскими муравьями вокруг, как время стало течь в обратном направлении – мимо проплывали люди из далекого прошлого, какие-то старые знакомые, коллеги с прежних работ и т.д. Крики, объятия, фронтовые сто грамм за встречу... 

А потом все это вообще начало принимать фантасмагорические формы – находят, например, человека ночью в 200 метрах от лагеря, а он, оказывается, ищет свою... рабочую проходную. Скажете – перебрал человек?.. Дело не в этом – тут все сводит с ума: просто особая энергетика марийского пространства...

В Илеть входим уже в сумерках – после шустрого Юшута здесь можно уже не грести, отдаться на волю течению. И чем дальше – тем сказочнее: невиданные по красоте птицы взмывают в воздух, напуганные нами, а прямо с берегов бьют мощные подземные ручьи, с шумом вливаясь в реку.
А потом в небе появились два военных истребителя, выполняющих фигуры высшего пилотажа – и мы лежим и просто смотрим в небо, расчерченное узором от этой парной игры.
И так незаметно мы вошли в ночь – и вот мы уже плывем в этой бездонной мгле и ориентируемся только по звездам, отсчитывая «два пальца от Алголя».

Скоро все закончится для нас – основная группа уходит дальше, а мы, втроем, сходим на каком-то марийском берегу в условленном месте, где нас давно ждет заранее заказанная машина.
Она вырвет нас из этой медитации, вернет в реальный мир – и ты уедешь с какой-то щемящей тоской внутри и чувством подлого предательства, когда видишь, как два родных катамарана скрываются за излучиной реки.

Лучшая из встреч – несостоявшаяся встреча...

А вы со мной согласны?.. –
Артур Гафаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий