понедельник, 26 октября 2015 г.

Театральный бунт

Актер, узнавший свою роль,
восторгами согрет.
Вот от приходит в театр -
а театра больше нет...

Я, конечно, не могу назвать себя большим театралом, но как-то незаметно для себя я посмотрел все спектакли покойного Чигишева в Казанском ТЮЗе. Уж насколько я человек настроенный критически к различным творческим продуктам (в конце концов, много что посмотрел, есть с чем сравнивать), но Чигишев меня буквально всего "переработал". Я после его спектаклей еще целый месяц ходил с прекрасным настроением - как здорово он нашел всем актерам его "обоймы" применение! Как засверкали Ерыгин, Ненашева, вся подросшая молодежь, да и "старики" не остались в стороне. На некоторых "стариках" буквально держались целые сцены, а может быть, даже и спектакли - что стоит "Продавец дождя", "Свадьба с генералом" и т.д. И долгое время я мечтал, что когда-нибудь встречусь с Чигишевым, и мы хорошо поговорим - и как-то в ТЮЗе я прямо натолкнулся на него, и мог, в принципе, поговорить, а через неделю он умер. И я понял, что театр ждут нехорошие перемены, и если они не сохранят свою энергетику и стилистику, созданную Чигишевым, то их ждет просто катастрофа - так и случилось. Упаднический спектакль с пафосным названием "Любовь людей" совершенно выпадает из стилистики нашего, совершенно неоцененного, по большому счету, ТЮЗа - и актеры совершенно правы в своем сопротивлении надвигающемуся "апокалипсису" из Москвы в виде нового главрежа. Тому лишь бы себя выделить и показать: для него наш ТЮЗ - перевалочная база для возвращения в Москву, это же ясно! Побольше эпатажа, побольше скандала - вот и все, что, похоже, этому товарищу нужно. Насколько я помню, даже фильм художественный про такую ситуацию вышел с Филатовым в главной роли - кажется, он называется "Успех".

И вы заметили, как замалчивается этот скандал в ТЮЗе? Репортаж Пивоварова на "Эфире-24" вышел лишь в 2 часа ночи! А со следующего утра он был снят с эфира. И это только потому, что точка зрения актеров - настоящих патриотов своего театра - расходится с точкой зрения каких-то очередных "теток" из Министерства культуры. Там, кстати, было упомянуто, что ТЮЗ до сих пор не включен в государственное финансирование - какая дикая несправедливость по отношению к прекрасному театру и прекрасной творческой группе! Я, например, тоже посмотрел немало спектаклей Качаловского театра, но считаю, что им еще далеко до уровня Чигишева и актеров ТЮЗа. Хотя пафоса, конечно, в Качаловском театре больше. Разрушать всегда легче, чем созидать - и это не первый случай в Казани: достаточно вспомнить ситуацию с филиалом Суриковского института. Я так понимаю, что чиновникам не нужны никакие творческие успехи, театры им нужны как данность, не более того - и вообще, хотелось бы понять их отношение к людям, которые всю свою жизнь посвятили развитию культуры в Казани. Мне кажется, что отношение к ним далеко от уважительного.
И сейчас актеры ТЮЗа это поняли со всей жестокой ясностью - а ведь, по сути, это настоящие патриоты Казани: именно они, а не какие-нибудь не смыслящие ни в чем чиновники из кабинетов. И их голос, пока что, никто не слышит...

Комментариев нет:

Отправить комментарий